邓群刚

发布时间:2015-03-19 17:32:08     作者:    浏览次数: 次

一、生活照

 

二、个人简介

邓群刚(1981),男,汉族,河南周口人,南开大学中国近现代史专业博士,四川大学中国史博士后流动站博士后,硕士生导师;2017年入选重庆市高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划。

学术兼职:

南开大学中国社会史研究中心兼职研究员;西南大学中共中央西南局研究所研究员;西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心研究员;重庆交通大学校级科研创新团队“中国近现代社会转型规律研究”团队带头人。国史学会会员、社会史学会会员。

研究领域:

党史国史、乡村社会史、生态环境史、民间文献的收集与整理。

所授课程:

本科生:《中国近现代史纲要》。

研究生:《中华人民共和国史专题研究》。

代表性成果:

1.《乡村基层干部日记的搜集、整理与利用述评》,《中共党史研究》2015年第3期。

2.《“治沟”还是“治坡”——20世纪50年代中期关于水土保持的争论述评》,《当代中国史研究》2015年第6期。

3.《当代中国民间文献史料的搜集、整理与研究综述》,《中共党史研究》2011年第9期。

4.《现代中国乡村社会变迁的深度解读》,《中国农史》2015年第1期。

5.《移民垦荒中的农民心态问题及其应对——以1956年的河北省邢台县为中心》,《兰州学刊》2011年第2期。

6.《抗战时期太行根据地的妇女工作及其意义》,《长白学刊》2015年第4期。

7.《关于借鉴廉政历史文化若干问题的思考》,《理论导刊》2014年第12期。

8.《传统与现代之间:20世纪20年代末30年代初河北省的乡村自治实践》,《现代化研究》第5辑,中国社会科学出版社,200912月。

主持课题:

1.2015年国家社会科学基金青年项目“党的乡村干部日记史料的收集、整理与研究”(15CDJ012);

2.中国博士后科学基金第七批特别资助项目“《乔钦起工作笔记》与集体化时代太行山区水土保持研究》”(2014T70865);

3.中国博士后科学基金第53批面上资助项目“《乔钦起工作笔记》与20世纪后半期太行山区环境变迁研究”(2013M531959)

4.教育部人文社科青年项目“《乔钦起工作笔记》的整理与研究”(12XJC770014);

5.重庆市人文社科专项项目“高校思想政治理论课实践教学体系构建与运行模式研究”(SZKZY201706);

6.重庆市人文社科一般项目“华西实验区的乡村建设实践及其当代启示”(17SKG081);

7.重庆市社会科学规划青年项目“《王孙高日记》的搜集与整理研究”(2014QNLS40);

8.四川省教委人文社科重大项目“《王孙高日记》的整理与研究”(XBYJA1402);

92011年度重庆市教委人文社科一般项目“集体化时代山区水土保持的理论与实践”(11SKG13)。

电子邮箱:

dqg326@163.com

三、人生格言

不忘初心,方得始终