鲁克亮

发布时间:2015-05-21 08:31:08     作者:    浏览次数: 次

一、生活照

 

二、个人简介          

   鲁克亮,男,汉族,副教授,四川大学历史学博士,历史学博士后工作经历,硕士生导师,“中国近现代史基本问题研究”硕士点学科带头人,中国近现代史教育系系主任。

学术兼职:

重庆市抗战大后方历史文化研究会理事,重庆中国抗战大后方历史文化研究中心研究员,西南大学中共中央西南局研究所研究员,重庆市历史学会会员,中国现代史学会会员。

研究领域:中华民国法制史、西南地区中华人民共和国史(1950年代)

所授课程:

本科生课程:中国近现代史、中国近现代史纲要

硕士生课程:史学概论与史料学、中国近现代史基本问题前沿研究、中国近现代社会发展基本问题专题研究

学术成果:

1. 《全面抗战爆发前后中共关于国共合作组织形式的诉求渐变》《西南大学学报》2018年第3期。

2. 《中共首份向海外发行的英文期刊》《光明日报》(理论·党史)2011518日。

3. 《抗战时期重庆民众对日军轰炸的意识演变》,《西南大学学报》2009年第1期。

4. 《对近代方志记载中的四川地震的考察》《中国地方志2008年第9期。

5. 《广西的蝗神庙与蝗灾》,《贵州民族研究》2006年第6期。

6. 《历史时期(1797—1958)西藏雹霜虫灾述论》《西藏大学学报2006年第1期。

7. 《略论近代中国区域城市发展不平衡的原因》《西南民族大学学报2005年第6期。

8. 《清至民国时期西藏地震研究》《贵州民族研究2005年第2期。

9. 贫困与权利——重新解读“1910年长沙抢米风潮》《社会科学家》2005年第2期。

10. 《清代广西蝗灾研究》《广西民族研究2005年第1期。

获奖情况:

1、《阴差阳错的错失》,2008年教育部高校思想政治理论课优秀教学案例。

2、《抗战时期重庆大轰炸日志》,获重庆市社科二等奖(2014年)。

主持课题:

1. 国家社科基金后期资助项目:《广西灾荒应对与中共乡村政权的巩固研究(1949-1952)》

2. 教育部社科基金项目:《中共建政之初的广西灾荒与政权巩固》

3. 重庆社科重大委托项目:《第二次国共合作的模式与机制研究》

4. 重庆社科基金项目:《民国政府治理基层腐败研究----以民众控告广西县长为例》

5. 重庆市博士后科研资助项目:《抗战大后方省营企业公司研究》

6. 西南大学博士基金项目:《民国时期湖南民众控告法官研究》

7. 中国共产党革命精神与文化资源研究中心项目:《抗战时期国共合作联络协调机制研究》

 

电子邮箱:121366445@qq.com