任燕红

发布时间:2015-05-26 08:33:42     作者:    浏览次数: 次

一、生活照

 

二、个人简介          

  任燕红,女,19797月生,汉族,高等教育学博士,现为西南大学马克思主义学院马克思主义基本原理专业硕士生导师,美国内华达大学访问学者、北京师范大学高级访问学者。

研究领域

马克思主义基本原理   思想政治教育

所授课程

本科生课程:《马克思主义基本原理概论 哲学导论 》

硕士生课程:《马克思主义基本原理专题研究》《马克思主义认识论专题研究》《经典著作导读》《自然辩证法概论》

代表性成果

1.大学功能整体性的内在构成,《国家教育行政学院学报》,2018年第4期。

2.大学主体功能的回归路径,《中国高等教育》,2017年第12期。

3.大学功能的整体性及其重建,《高等教育研究》,2016年第5期。

4.出场学视域中的马克思主义大众化研究,《教学与研究》,2015年第8期。

5.大学功能的整体性思考,《现代教育论丛》,2014年第6期。

6.以终身教育的视角探析教师培训,《教师教育论坛》,2014年第4期。

7.大学生社会主义核心价值体系认同研究,《人民论坛》,2013年第6期。

8.正确理解和大力发展终身教育,《人民日报》(理论版),2013年月13日。

9.社会主义核心价值观融入马克思主义基本原理课教育教学的方法创新策略,《学校党建与思想教育》,2013年第4期。

10.人才培养:大学的主体功能,《光明日报》(理论版),201249日。

获奖情况

1.2015年重庆市思想政治理论课微课大赛一等奖

2.2015年西南大学思想政治理论课教师技能比赛一等奖

3.2015年重庆市思想政治理论课教师技能比赛优秀奖

主持课题

1.中国博士后科学基金面上项目资助:新媒体视域下大学生主流意识形态认同困境与破解策略,201810月立项。

2.中央高校基本业务费重大项目:大学生主流意识形态问题研究,20184月立项。

3.重庆市高等教育教学改革项目:微课在高校课堂改革中的实践研究,201710月立项。

4.西南大学教师教学发展研究项目:基于教师发展理论的高校思政课教师教学能力提升策略研究,20176月立项。

5.重庆市社会科学规划项目:微课在高校思想政治理论课中的实践研究,201611月立项。

6.重庆市教育委员会人文社会科学研究项目:高校增强大学生社会主义核心价值观教育的实践研究,20155月立项。

7.全国教育科学规划项目:错位与重建:大学功能的整体性研究,201311月立项。

8.重庆市社会科学规划项目:社会主义核心价值体系融入高校思想政治理论课的路径选择,201311月立项。

9.重庆市教育科学规划项目:回归大学的本体功能——人才培养研究,201210月立项。

10.西南大学教育教学改革研究项目:社会主义核心价值观融入马克思主义基本原理课教育教学的方法创新研究,201212月立项。

联系方式

电子邮箱:amyren@swu.edu.cn 

三、提供一句个人信奉的格言

    用自信的光明照亮自己。