刘宇

发布时间:2015-05-30 15:52:52     作者:    浏览次数: 次

  导师简介(模板)

一、生活照

二、个人简介          

   刘宇(1977-,男,汉族,山西大同人,哲学博士。毕业于中山大学哲学系2010年),南开大学哲学院博士后(2013年)。西南大学马克思主义学院副教授、西方马克思主义专业硕士生导师,中山大学实践哲学研究中心兼职研究员。

访学经历:20083-6月,赴台湾辅仁大学哲学系参加“士林哲学讲习会”,研习新士林哲学;20096-12月,赴加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)维真学院研习基督教哲学。

研究领域:实践哲学、西方马克思主义哲学

所授课程:

本科生课程:马克思主义基本原理概论、哲学导论、西方政治思想史

硕士生课程:西方马克思主义专题研究、西方实践哲学经典研读、马克思早期哲学研究。

代表性学术成果:

(一)论文成果:

1.《当代西方实践智慧研究的四种进路》,载《现代哲学》2010年第4期。

2.《亚里士多德实践智慧思想的起源与发展》,载《求是学刊》2012年第3期。

3.《当代新亚里士多德主义实践哲学的理论建构及其困境》,载《哲学研究》2013年第1期。

4.《从“是”与“善”的分与合看理论哲学与实践哲学的关系》,载《南京师范大学学报(社会科学版)》2013年第1期。(《中国社会科学文摘》2013年第7期转载

5.《实践智慧何以是一种“智慧”?》,载《马克思主义与现实》2013年第3期。

6.《实践智慧与实践思维中的范畴错误》,载《哲学分析》2014年第2期。

7.《维柯与关于实践智慧的古今之争》,载《实践哲学评论》2014年第1辑。

8.《亚里士多德论技艺与实践智慧》,载《基督教思想评论》2015年第20辑。

9.《论实践与行动的存在论差异——从亚里士多德实践哲学的视角看》,载《马克思主义与现实》2016年第2期。

10. 《异质性哲学如何从形而上学中拯救实践》,载《江海学刊》2017年第4期。

11. 《论亚里士多德式实践推理的三重结构——从制作推理、伦理推理到叙事推理》,载《云南师范大学学报(哲学社会科学版)》,2017年第5期。

12.《实践智慧在二十一世纪(上下)(译文),载《现代哲学》200712期。

13.《亚里士多德论快乐与政治哲学》(译文),载刘小枫编《城邦与自然》,华东师范大学出版社,2010年。

(二)著作成果:

1.专著:《实践智慧的概念史研究》,重庆出版社,2013年。

2.译著:《分析的和辩证的马克思主义》(合译,2009)、《柏拉图的次好政制》(合译,2013)、哲人与立法——柏拉图<法义>探义》(合译,2013)。

主持课题:

{C}1.{C}中国博士后科学基金项目:《当代西方新亚里士多德主义实践哲学研究》(2012年)。

2.国家社会科学基金项目:《作为实践方法论的实践智慧及其应用前景研究》(2015年)。

 

电子邮箱:liuyu1017@swu.edu.cn

 

三、人生格言:

“未经省察的人生是不值得过的。”——苏格拉底