刘琼芳

发布时间:2015-06-08 09:06:40     作者:    浏览次数: 次

 一、生活照

 

二、个人简介          

   刘琼芳,女,汉族,湖南人,副教授,四川大学历史学博士;2017-2018年美国马萨诸塞州立大学(University of Massachusetts Boston)访问学者。

学术兼职:

重庆中国抗战大后方历史文化研究中心研究员,西南大学中共中央西南局研究所研究员,重庆市历史学会会员,中国现代史学会会员。

研究领域:中华民国经济史、西南地区中华人民共和国史(1950年代)

所授课程:

硕士生课程:马克思主义中国化的历史进程

本科生课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要

代表性成果:

1.《灾害与宗教:近代西藏权威竞争中的国家角色》,《青海民族研究》2014年第4期。

2.《民国四川震灾应对中的国家角色》,《史学月刊》2014年第12期。

3.《民告官背后的现代性法制气象》,《西南民族大学学报》2014年第10期。

4. 《抗战时期重庆民众对日军轰炸的意识演变》,《西南大学学报》2009年第1期。

5. 《广西的蝗神庙与蝗灾》,《贵州民族研究》2006年第6期。

主持课题:

1.教育部社科基金项目:《新中国成立初期广西旧司法人员改造研究(1949-1953)》

2、重庆市社科基金项目:《新中国建立初期川东地区乡村社会改造中的纠偏研究》

3、中央高校项目:《危机与应对:民国时期四川震灾研究》

4、博士基金项目:《多元归一:新中国成立初期重庆地区高校教师马克思主义信仰的形成研究》

 

电子邮箱:5427523@qq.com

 

三、提供一句个人信奉的格言

一个人除非自己有信心,否则无法带给别人信心。