蒋志红

发布时间:2015-06-10 09:04:06     作者:    浏览次数: 次

蒋志红,女,汉族,西南大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,华中科技大学哲学博士,吉林大学哲学系本科和硕士,英国肯特大学访问学者西南大学西方马克思主义研究所研究人员,西南大学马克思主义哲学研究所研究人员,主要从事国外马克思主义研究、马克思主义基本原理的教学与研究工作。已经在《哲学研究》《哲学动态》《现代哲学》《教学与研究》《社会科学研究》《江海学刊》等杂志上发表论文15篇,主持教育部人文社会科学规划项目1项,重庆市社科基金规划项目1项,西南大学教改项目1项,参与国家社科基金、重庆市社科基金重点项目等项目10余项,代表作是《马克思批判性正义观研究》(人民出版社20163月出版)。

研究领域:西方马克思主义研究   马克思主义哲学

所授课程:

本科生课程:马克思主义基本原理概论、思想品德修养与法律基础、中外政治制度思想史、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

硕士招生方向:

           马克思主义发展史

           国外马克思主义研究

代表性成果:

1.《论黑格尔对自由主义的批判》,《哲学研究》2016年第5期(A1)。

2.《论马克思正义观的基本主张》,《哲学动态》2011年第8期(A2)。

3.汶川大地震反思人在宇宙中的地位》,《社会科学研究》2008年第5(A2)

4.《论实践概念的三个层次》,《现代哲学》2009年第2期,该文被人大复印资料《哲学原理》2009年第6期全文转载,(A2)。

5.《论马克思高阶正义的实现路径及其限度》,《教学与研究》2015年第5期,该文被人大复印资料《哲学原理》2015年第11期全文转载,A2)。

6.《西方批判性唯名论传统与中国传统的当代结合》,《江海学刊》2014年第5期(A2)。

7.《马克思批判性正义观研究》,人民出版社,20163月出版。

主持课题:

1.教育部人文社科规划课题:“马克思批判性正义观研究”(编号14YJC720012),2014-2017

 2.重庆市社科基金规划课题:“马克思低阶正义理论研究”(编号:2016YBZX012),20162019

3.西南大学教改课题:“大学生思想政治理论课网络自主学习的评价机制研究”,20162018

电子邮箱:ouyangxieyi@126.com