王丰

发布时间:2015-06-14 11:38:01     作者:    浏览次数: 次

  导师简介(王丰)

一、生活照

二、个人简介          

王丰,男,汉族,四川大学经济学博士,上海财经大学马克思主义理论流动站博士后;现为西南大学马克思主义学院副教授、硕士生导师。

 

研究领域:马克思主义政治经济学

 

所授课程:

本科生课程:马克思主义基本原理概论、经济学原理、市场经济概论

硕士生课程:马克思主义基本原理专题研究、马克思主义政治经济学专业研究

 

代表性成果:

1.《马克思主义农业现代化思想演进论》(第一作者),中国农业出版社,20155月出版。

2.《论农产品基地:内涵、功能与发展形态》(第一作者),《江西财经大学学报》2010年第5期。

3.《中国特色农产品安全及其取向把握》(独立作者),《改革》2011年第4期。

4.《西部地区促进农民工就业的产业选择》(第一作者),《中国人口.资源与环境》2012年第7期。

5.《马克思主义农业现代化思想的逻辑框架与动力机制》(第一作者),《东南学术》2013年第4期。

6.《我国农业现代化道路的试错过程》(独立作者),《学术界》2013年第12期。

7.新常态下实现中国梦的经济路径与动力源泉》(独立作者),《海派经济学》2015年第3期。

8.《中国特色社会主义市场经济的界说——于对新国家资本主义的批判》,《管理学刊》2015年第6期。

9.《城乡二元金融结构对财产性收入差距的影响及对策》(第一作者),《农村经济》2016年第1期。

10.流通剩余价值的研究进展、资本主义新变化及启示》(独立作者),《上海财经大学学报》2016年第2期。

11.分割剩余价值理论进展及其在资本主义的新变化》(独立作者),《江西财经大学学报》2016年第2期。

12.《马克思经济危机理论基本内涵的三层次论与逻辑框架》(独立作者),《福建论坛(人文社会科学版)》2016年第3期。

13.《百年来西方马克思主义农业现代化思想的演进》(独立作者),《青海社会科学》2016年第4期。

14.生产剩余价值理论进展及其在资本主义的新变化》(独立作者),《教学与研究》2016年第5期。

15.《列宁关于社会主义农业发展的论述及其当代价值》(独立作者),《当代世界与社会主义》2016年第5期。

16.《“企业家才能”批判:大数据视阈下社会主义计划的新证、边界及走向》(独立作者),《教学与研究》2017年第9期。

 

获奖情况:

1.“进一步加强我国农业投入品管理的建议”(研究报告),获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。

2.“中国特色农业现代化道路研究”,获四川省第十六次社会科学优秀成果奖一等奖。

3.重庆市高校思想政治理论课教师教学技能大赛一等奖。

4.西南大学思想政治理论课教师教学技能大赛一等奖。

 

主持课题:

1.国家社科基金项目:《当代资本主义剩余价值生产与分割的新变化研究》(编号:17CKS028),2017-2020

2.中国博士后基金项目:《剩余价值:理论进展及其在资本主义的》(编号:2015M581577),2015-2017

3.重庆市社会科学规划一般项目:《政治经济学视阈下五大发展理念的生成逻辑与时代价值研究》(编号:2016YBMK009),2016-2019

4.重庆市社会科学规划培育项目:《新中国成立以来党统筹城乡发展的历史经验与新型工农城乡关系》(编号:2013PYDS04),2013-2016

5.重庆市人文社会科学重点研究基地重点项目:《三峡生态经济区建设战略研究》(编号:12SKB007),2012-2015

6.中央高校基本科研业务费项目:《国家资本主义的商品拜物教解说与调控机制研究》(编号:SWU1509165),2015-2017

7.中央高校基本科研业务费项目:《国际金融危机后资本主义剩余价值运行的新变化研究》(编号:SWU1709366),2017-2019

8.西南大学博士基金项目:《马克思主义农业现代化思想演进论》(项目编号:SWU1209327),2012-2014

 

电子邮箱:wf277@163.com

 

三、提供一句个人信奉的格言

非志无以成学