您的位置:首页 > 学生在线 > 班团传真

寄语新辰 展望未来——记马克思主义学院本科2018级元旦收假年级会

发布时间:2019-01-04 17:26:47     作者:    浏览次数: 次

为了使同学们更好地投入到元旦假期后的期末复习,调整自身状态,为今后的学习生活打下良好的基础,西南大学马克思主义学院本科2018级师范一班于201911日(星期二)晚上19:00在学院505报告厅举办(承办)“寄语新辰,展望未来”主题年级会。出席本次年级会的老师有:本科2018级辅导员吴克瘟老师、实习辅导员汪钰老师、杜星老师。2018级全体本科生到场参加。

       辞旧迎新,展望2019——观看新年祝福视频

会议开始,主持人徐悦、高路带领我们观看了一段精彩的新年祝福视频,视频中有各科老师对我们的殷切期盼,也有同学们追求进步的新年愿望。在视频中,我们深切地感受到了18级学生的朝气蓬勃、乐观向上。

互帮互助,共同进步——课堂笔记分享

接着是课堂笔记分享环节,年级上几个同学毫不吝啬地分享了自己积累的学习经验。在这个分享环节中,杜若旗同学先将教材分为编写清楚明了的、体系混乱的、以及没有教材的三种,从而引出对于三种不同教材情况所需要匹配的三种笔记;屈丹同学则向我们介绍了康奈尔笔记法、思维导图法以及关键词法三种笔记大法,同时带来了实用的淘宝文具店铺的分享;陈一嘉同学则是从根本上告诉同学们做笔记的三大原则——有选择性、目的性、针对性;刘淑慧同学则侧重告诉同学们在记笔记的过程中要多思考,想到什么就记下来,用心用脑去记笔记。通过这几位同学的分享,台下的同学都获益颇丰,我们有理由相信201918级马院学子会越来越优秀。

 

以梦为马,重新出发——时光盒活动

在同学们的优秀笔记分享结束后,时光盒活动也有条不紊地开始了。同学们在属于自己的明信片上写下自己2019年的目标,然后由各班班委回收明信片,为同学们保存好他们写有目标的明信片,存放于时光盒中。时光盒将于一年后开封,届时同学们可以清点自己是否完成了一年的目标。

殷切期待,春风化雨

时光盒活动结束后,辅导员吴克瘟老师对年级会活动进行了总结。首先,吴老师点评了陈一嘉、张淑慧等同学的笔记分享活动,表达了希望所有的同学能够虚心求教并向那些笔记做的好的同学们学习的期望。同时,吴老师让杜若旗同学在制作PPT过程中的心得,并希望同学们都能够认真对待之后年级会上的分享。其次,吴老师期望所有的同学能够在接下来的期末考试中诚信参考,以实力考出好成绩!最后,实习辅导员汪钰老师和杜星老师上台发言,她们分别回顾了2018年上学期的工作并下学期的工作表示期待。“寄语新辰 展望未来”主题年级会活动到这里圆满结束!

  本次年级会对于让同学们更好地适应元旦假期后的大学生活,调整好自身状态有着重要作用,同学们从笔记分享环节中学习到了不一样的学习方法,也为下一学年的学习打下基础。2019年,相信18级这群可爱的追梦人,将努力奔跑不停歇。

 

本科2018级师范一班/供稿