您的位置:首页 > 学生在线 > 班团传真

忆往昔峥嵘岁月,做今日时代先锋——记马克思主义学院本科2018级非师一班3月团日活动

发布时间:2019-03-22 09:54:19     作者:    浏览次数: 次

2019年是五四运动爆发100周年纪念日,为了铭记当年时代先锋们的精神与气概,更为了激发我们当代青年学生的责任感与信念感,马克思主义学院本科2018级非师一班的全体同学与2019319日(星期二)下午16:00在第十教学楼303教室举办了主题为“景仰五四运动,争做时代先锋”的专题团日活动。

此次活动共有七个板块,分别为齐唱团歌、快板表演、主题演讲、视频观看、人物介绍、班级朗诵以及同学感悟分享,采用了一些更加新颖的活动与形式,使得这次团日活动更加充实,让同学们在欢乐多样的氛围中感受到了五四运动当年那个时代的恢弘与那些先锋们的气魄。

本次活动在团支书李佳新的主持下召开,第一个环节是齐唱团歌,全班同学都在伴奏中跟着歌词唱了起来,声音越来越大,正像同学们昂扬的朝气,正如歌词所写“我们是五月的花海”,“我们开创新的世界”。接下来就是杨惠婷和邓睿同学一起带来的快板表演,她们用快板的形式向我们展现了五四运动的背景、概况以及对当代青年的期许与愿望,虽然节奏快语速快,但是给我们传递的信息却很清楚——“立榜样,勇担当,责任使命肩上扛”,我们是时代的建设者,我们应当用于承担起自己的责任。然后就是何炫达同学带来的主题宣讲《以今日之我,逐明日之阳》,在演讲中,他从五四历史与自我经历的角度分析了青年学生的使命与担当,指出了生活与逐梦都需要理性、切不可盲从的青年应有态度,从方法上给了我们切切实实的建议,演讲在掌声中结束,同学们都在这次讲演中收获良多。

接下来就是观看五四相关视频并对五四运动的主要人物事迹进行简要介绍,这个视频来自电影《建党伟业》,在史实与艺术的融合中我们感受到了当年青年学生的民族担当与爱国热情,不由得感叹当年学生的担当与使命,这正是当代青年应该培养的素质。接着就是全班朗诵《满江红·纪念五四运动》,在全班同学整齐洪亮的声音中似乎能感受到当年先锋们“气轩昂,誓与列强抗争”的坚决与无畏。最后团日活动在同学们的感受分享中结束,同学们都从当代学生的角度分享了对自身的反省与思考,提出了在当代我们可以为祖国做些什么的思考,几个人的分享却使同学们受益良多。

风华正茂当自强,坚定信念勿彷徨。相信同学们在这个活动后会对自己现在的生活进行审视,能够更好地找到自己的定位与奋斗目标,最终策马扬鞭,一马当先。

 

——2018级本科非师一班杨雪梅/供稿