学院举行2015级硕士研究生入学教育

发布时间:2015-09-16 21:08:08     作者:    浏览次数: 次

为帮助硕士研究生新生树立明确的人生目标,拥有一个充实健康的研究生生活,914830分,学院罗洪铁教授在501报告厅做了主题为“明确历史使命,成为现代人才”的硕士研究生新生入学教育,由白显良院长主持。

罗洪铁教授首先以“确定目标、明确任务、树立自信”三个研究生学习期间需要解决的问题导入。语重心长的教育学生们一定要确定目标,没有目标就没有方向,就不知道你未来该走向何方;一定要明确任务,不明确任务就不知道当前该做什么,而当前做的这些又与自己的目标有什么关系;要树立自信心,如果没有自信心,就会动摇,一动摇不仅任务完不成,而且目标无法实现。

紧接着,罗洪铁教授从同学们所处的历史时代和肩负的历史使命讲起,希望作为社会主义现代化建设接班人的我们,能够为实现“两个一百年”的中国梦而努力奋斗。他强调,我们必须要树立远大的人生目标,从一开始的初露锋芒,成长为社会主义社会中的工作骨干和社会精英,成为一个现代人才。

之后,罗洪铁教授又详细地介绍了马克思主义学院各个学科的发展历史,并通过大量数据详尽介绍了我院师资队伍情况。他对所有学生以后如何做学问提出以下要求:第一,要重点关注一些有重大理论贡献的书籍文章,要关注文章中的创新点;第二,要形成能发现文章书籍等存在的问题的能力,追根溯源,做出学术成果。

明确前两个方面可以使我们增强自信心,明确目标,明确任务。那我们应该如何去做?如何完成角色转换,适应研究生生活?罗洪铁教授从尽快适应新的环境,顺利完成角色转换;确定自己的奋斗目标;勤奋学习,提升素质;通过图书馆、学院资料室和网络获取资源和互相关心,团结友爱五个方面进行了详细的讲解。

最后,罗洪铁教授将“甘于寂寞,才能不寂寞”的座右铭送给广大新生,期望新同学在激烈的竞争中,发展个性,培养特长,成为一名兼有坚定的政治信仰、深厚的理论功底、宽阔的国际视野以及强健的体魄的现代人才。