马克思主义理论学科博士生学术报告会顺利召开

发布时间:2016-05-24 22:12:37     作者:    浏览次数: 次

      2016523日晚,马克思主义理论学科博士生学术报告会在马克思主义学院501报告厅顺利召开,本次报告会由张文娟主持,马克思主义学院党委副书记严怡、学院副院长何玲玲出席了本次学术报告会并致辞,学院博士、硕士研究生积极参与并进行了热烈讨论。

     

    学术报告会伊始,学院党委副书记严怡老师对同学们热情参与此次学术报告会表示欢迎并进行致辞。严书记提出了三点希望,第一,她希望我们能以此次博士学术报告会为起点,研究生们能进一步加强彼此间的学术交流、学术探讨、学术商榷,为同学们打造一个良好的学术平台和学术环境;第二,此次学术报告会作为马克思主义理论学科学术报告会的第一场,希望能够成为一个良好的开端并延续下去,之后每年的3-4月将会成为马克思主义学院的博硕研究生专场学术报告会;最后 严书记期待今后同学们的积极参与,希望能够为大家带来一场又一场精彩的学术盛宴!接着,学院副院长何玲玲老师在讲话中说道,此次马克思主义学科学术报告会为不同层次的研究生们进行学术交流创造了良好的环境,希望报告人能够把最新的学术前沿思考、学术困惑和在座的同学们进行思想碰撞,产生思想的火花,实现学术交流的开放、共享!

     

此次学术报告会首先由博士研究生马志霞跟我们一起分享她的论文《思想政治教育学科价值的再思考——基于马克思主义理论一级学科视角》,她主要从问题的由来,研究的思路和论文的主要观点三个方面进行了介绍,在思想政治学科在不断调整其一级学科的背景下,她从阅读中发现了思想政治教育分别从理论、专业、学科、实践四个纬度进行划分,并对思想政治教育学科在马克思主义理论一级学科下的价值进行了思考。论文从思想政治教育处于实践和教育的理论方位以及思想政治教育学科对马克思主义理论学科价值的客观呈现展开,她提到思想政治教育学科丰富马克思主义理论学科内涵、促进马克思主义理论学科相关融合、推动马克思主义理论学科目标实现、提升马克思主义理论学科能力。

接着,博士研究生白云华为我们分享了题为《新时期思想政治工作的行动指南——学习习近平总书记关于青年教育的论述》的论文,在报告中他分别从整体研究的共同关注,研究重点的共同探讨和研究观点的共同学习三个方面为我们讲述了深入学习习近平总书记系列讲话精神,增强青年思想政治教育实效性、引导青年成长成才发展等内容,他强调了关于青年理想信念教育的基本内涵及其重要性,和我们共同探讨了“中国梦”、“中华传统文化教育”“社会主义核心价值观”等重要观点。

最后,由博士研究生罗川为我们带来他已经发表的论文《马克思生态思想实践的三重纬度》,他的论文分别从实践改造自然:马克思生态思想的“人与自然的关系”维度、实践改造社会:马克思生态思想的“人与社会的关系”维度、实践改造人:马克思生态思想的“人与自身的关系”维度三个纬度为我们解读了马克思生态思想实践。在越来越关注生态建设的当下,马克思生态思想实践值得我们一起来共同学习,以期对当下生态环境的建设提出有益的思考。

最后,在座研究生同学们针对三位报告人的报告内容提出了自己的思考和问题,经过和激烈的学术交流与讨论,报告会接近了尾声,同学们都表示受益匪浅。希望马克思主义理论学科第一场的顺利召开能成为马克思主义学院举办博、硕士研究生专场学术报告会的良好开端,打造成为具有马克思主义学院特色的高品质学术平台,在未来为更多的学者提供一场又一场精彩绝伦的学术盛宴!