马克思主义学院2016级博士新生入学教育

发布时间:2016-09-19 09:33:24     作者:    浏览次数: 次

2016913日下午,2016级博士研究生入学教育会议在学院310会议室举行。马克思主义理论学科负责人黄蓉生教授、学院院长白显良教授、学院副书记严怡教授、学院副院长何玲玲教授、研究生辅导员黄岚老师,2016级全体博士研究生参加了本次会议。会议由白显良教授主持。

首先,白显良院长代表学院致辞。在对2016级全体博士研究生表示祝贺与欢迎的同时,白院长对黄蓉生教授基本情况作了简要介绍。他指出,黄蓉生教授担任国家社会科学基金评委、全国高校思想政治教育研究会副会长、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、中国政治学会常务理事,等等,并请黄蓉生教授为学院2016级博士研究生上开学第一课。

在开学第一课之前,黄蓉生教授请几位博士新生介绍了一下基本信息以及报考学院博士的原因,几位博士新生将自身的学科背景、工作信息以及报考博士的影响因素做了汇报,黄蓉生教授针对几位博士的回答做了简要的评论。随后作主题讲话。讲话主要包括三个方面的内容。其一,弄清几个基本问题。黄蓉生教授指出首先要清楚马克思主义理论一级学科和所属二级学科的关系,黄蓉生教授在梳理学科发展脉络的基础上,指出马克思主义理论一级学科是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。其次,黄蓉生教授介绍了马克思主义学院的建立。指出马克思主义学院的功能和人才培养的目标。最后,黄蓉生教授指出辅导员博士的培养方案和培养目标。其二,明白自身角色定位。黄蓉生教授指出博士研究生是学术型高级专门人才,要做到名副其实。博士研究生最大的责任是“潜心于读书、致力于研究、专注于学术”,为此,要树立问题意识,养成辩证思维,建立分析框架,学会话语表达。她送给学生四句话,即“在原点上思考,在范畴中把握,在问题中展开,在境界中表达”。其三,实践具体培养环节。黄蓉生教授先从总体上指出“马字号”学生要把做学问当成一种精神追求和生活方式,然后从四个方面作了具体说明,即坚定理想信念,勤于读书学习,虚心接受训练,严于律己。

通过这次会议,2016级全体博士研究生对未来三年的博士学习和生活有了更加明确的认识,他们纷纷表示认真学习黄蓉生教授的讲授内容,努力学习,快乐生活,在不断提升自己科研能力的基础上完成自己学业。