2017年第一期马克思主义理论学科博士研究生学术报告会

发布时间:2017-04-15 11:13:16     作者:    浏览次数: 次

414日晚上7:00,在学院501报告厅举办了2017年第一期马克思主义理论学科博士生学术报告会。本次报告会由学院2015级思想政治教育专业两位博士研究生王春霞和孟鹏斐主讲,邀请了学院博士研究生导师王永友教授作专家点评,2015级思想政治教育专业硕士研究生高俊霄主持,学院全体研究生参加了此次报告会。

          

首先,王春霞博士进行报告,她讲述了其博士论文《在大数据视野下大学生思想政治教育的方法创新研究》,她分别从三个方面分享在写作中的思路:选题缘由、研究现状、研究的主要问题。她分享了在现实思考中遇到的问题,建议在场同学们善于观察,善于发现生活中的研究点,并进行发散式思考

接着,孟鹏斐博士进行报告,她的主题为关于《研究生思想政治理论课教学价值理论理念重构》的写作思考,汇报了在写作前期的思考,写作过程中各种疑点或难点思考以及具体的写作技巧。

        

紧接的是观众提问环节,同学们踊跃参与,两位汇报人一一回答了在场学生的困惑。最后,王永友教授进行专家点评,对在场的同学提出几点思考:第一,学术报告应该是什么样子?第二,学术报告是什么样子?并给予了许多经验进行讲解;第三,提问和回答是否表达清楚?引发了在场研究生深入思考。

至此,此次精彩报告在同学们的热烈掌声中落下帷幕。