您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

我院学子参加西南大学第六届含弘学子讲堂决赛

发布时间:2015-06-12 11:36:00     作者:    浏览次数: 次
学术研究无止境 我院学子展风采
            ——西南大学第六届含弘学子讲堂圆满落幕
2013年5月11日上午8:30,西南大学第六届含弘学子讲堂人文社科类决赛在八一大礼堂隆重开幕。本届讲堂以“青年志·中国梦”为主题,经过第一阶段各学院初选及学校对参赛作品公平、公开、公正的遴选,共有19份优秀作品脱颖而出进入决赛。中国近现代史基本问题研究专业潘福兴同学代表我院参加此次比赛。
代表马克思主义学院参赛的2011级潘福兴同学围绕“建国初期中共西南局保持基层党组织纯洁的探索”这个选题进行阐释。结合PPT展示,他首先向大家介绍选题缘由:其一,目前学界对这方面研究较少,有研究的价值。其二,党的纯洁性研究是当前学界研究的热点和重点:十八大报告首次将“纯洁性建设”列入党的建设的主线,其深刻阐释了保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,在这一背景下纯洁性建设就成为当前党建面临的一个重大课题和现实任务。在深刻分析了选题的理论意义及现实意义之后,潘福兴同学又向大家介绍了本课题的主要内容,其主要包括三大部分:第一,建国初期中共西南局基层党组织不纯的表现;第二,中共西南局对基层党组织不纯的治理;第三,对当前保持基层党组织纯洁的几点启示。其中,第三部分启示包括:严把党员入口关、加强学习教育、健全组织制度、畅通出口关等,这些启示是通过对中共西南局对基层党组织不纯的治理的有益探索中获得,这是本次课题的一个重点和创新点。在潘同学铿锵有力的精彩展示后,是现场观众及评委的提问环节。在认真听取同学们的踊跃提问之后,他以自己丰富的理论知识以及较强的应变能力对大家的疑问进行一一解答,博得在场观众的阵阵掌声。
通过每年一届的含弘学子讲堂,给广大的研究生同学提供了一个很好地学术交流平台,通过不同领域的学术交流丰富了研究生的学术生活,拓宽了大家的学术视野。本次活动也很好的调动了我院研究生学术活动的积极性,展现了我院学生的风采,活跃了学院学术氛围。