您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

研究生跨学科学术沙龙系列活动“文化全球化浪潮与国家意识形态治理”第一期成功举办

发布时间:2015-07-01 16:53:33     作者:    浏览次数: 次

630,由我校党委研究生工作部、研究生院主办,马克思主义学院、经

济管理学院承办的研究生跨学科学术沙龙系列活动——“文化全球化浪潮与国家意识形态治理”之第一期“文化全球化浪潮发展趋势研究”,于下午2点半在中心图书馆9楼举行,王永友教授与王志章教授作为点评嘉宾到场,马克思主义学院王永友教授的部分研究生,经济管理学院王志章教授的部分研究生参加了此次学术沙龙。

 

       

此次学术沙龙共有8位同学分为三组进行主题发言,每组同学发言结束后大家进行了热烈的讨论。第一组中,经管学院的孙晗霖从全球化的领域出发,认为文化全球化是西方文化霸权主义的一种新的形式;马克思主义学院的田玉兰认为文化全球化未来的发展趋势是一种文化融合,宋斌以快餐文化为例对文化全球化的本质进行了阐述。在第二组中,经管学院的杨雨蓉从身边的韩流现象讲起,认为文化全球化促进了文化的觉悟与觉醒、激发了人们的文化自信;马克思主义学院的黄万霞围绕文化全球化的机遇与挑战进行了论述,认为总体上文化全球化给我们带来的机遇大于挑战。在第三组中,经管学院的易红同学从经济学角度出发,提出在文化全球化过程中要处理好文化的本土化与国际化之间的关系;马克思主义学院的张学亮从香港“占中”事件切入,引出文化认同的问题,认为在文化全球化进程中要加强中华文化认同教育;史君从理论和现实两方面阐释了文化产业全球化是文化全球化发展的主要表现及特征,是文化全球化的一个具有代表性的载体。大家围绕沙龙的主题与发言人的发言进行了热烈的讨论。

最后,王志章教授对本次学术沙龙进行了点评。王志章教授首先从“全球化”到“浪潮”再到“趋势”,对学术沙龙第一期的主题“文化全球化浪潮发展趋势研究”进行了深入解读。对于文化全球化的趋势,王志章教授认为,文化全球化必然是伴随着经济全球化发展的,中国等新兴工业国家的崛起,必然会带来世界秩序的重构,文化全球化发展的趋势是不同文化之间的融合、兼容和开放,在未来的文化全球化进程中,我们要增强中国自信。

参与学术沙龙的同学们表示,从交流与讨论中碰撞了学术火花、产生了新的思想,激发了更多的思考,期待第二期“文化全球化浪潮下社会思潮传播规律探究”的精彩呈现。