研究生跨学科学术沙龙系列活动“文化全球化浪潮与国家意识形态治理”第二期成功举办

发布时间:2015-09-28 16:04:37     作者:    浏览次数: 次

924日,由我院党委研究生工作部、研究生院主办,马克思主义学院、经济管理学院承办的研究生跨学科学术沙龙系列活动——“文化全球化浪潮与国家意识形态治理之第文化全球化浪潮下社会思潮传播规律研究,于下午2点半在中心图书馆9楼举行,克思主义学院王永友教授与张永红教授作为点评嘉宾到场,王永友教授和张永红教授的部分研究生参加了此次学术沙龙。

此次学术沙龙共有10位同学分为三组进行主题发言,每组同学发言结束后大家进行了热烈的讨论。第一组中,冉龙燕同学阐述了社会思潮传播的二个规律及文化全球化浪潮下社会思潮变化;李小芸同学认为应从受众需要和多种传播媒介的交互使用两个角度理解社会思潮传播规律;宁友金同学对社会思潮、文化全球化和传播规律趋势提出了自己的见解。在第二组中,袁红梅同学了从主体、载体、内容和结果四个方面阐述了社会思潮传播的特点;孟鹏斐同学以历史虚无主义为案例分析了其中蕴含的一些表现特征;胡华丹同学主要从价值特性和意识形态影响功能阐述了社会思潮传播的四大趋势。第三组易鹏同学结合自己实际工作的思考,从现实基点、途径、工具,指向及形式对网络社会思潮传播规律进行了阐述;韩林凤同学论证了影响社会思潮传播的四要素;吴维均同学从学生工作者的角度分析了学生社会思潮传播的特点及应对方法;任亚梅同学认为精英文化、主导文化和大众文化是主要促进社会思潮传播的途径。与会的同学本都围绕本次沙龙的主题和发言人的观点进行了有理有据的热烈讨论。

 

接着张永红教授对本次学术沙龙进行了点评。张教授首先整体上肯定了大家的讨论。其次,对本次主题进行了剖析,明确社会思潮的传播规律是此次主要探究的问题;最后,对讨论中大家有些疑惑的知识点进行了梳理、分析和思路引导,认为主流意识形态与社会思潮的辨别要在不同的视域下进行区分,认为社会思潮多依靠器物传播,文化传播从高低传入低地文化。研究社会思潮的相关问题对于国家意识形态安全与推进思想政治教育十分重要,我们应不断加强社会思潮的研究。

参与学术沙龙的同学们表示,从交流与讨论中碰撞了学术火花、产生了新的思想,激发了更多的思考,期待第文化全球化浪潮下国家意识形态安全面临的机遇与挑战研究的精彩呈现。(供稿人:宋斌;撰稿人:田玉兰)