马克思主义学院2016级硕士研究生入学教育之专业篇

发布时间:2016-09-12 19:13:49     作者:    浏览次数: 次

   912日上午,院长白显良教授在501报告厅做了以“三学”即学科、学院、学生为主要内容的硕士研究生新生专业入学教育,旨在帮助2016级研究生新生尽快实现从本科生向研究生角色的转换

   

白显良教授在入学教育讲话的开始首先点明了硕士教育与本科教育、博士教育的不同之处。“本科教育是有问题,有答案的教育;硕士教育是有问题,无答案的教育;博士教育是无问题,无答案的教育”。由此他向大家指出了研究生阶段的应然要求,研究生阶段学习的重点并不是对课程的学习,而是对问题的探索、思考和研究。   

随后,白显良教授从一般意义上的学科和马克思主义理论学科这两个层次阐述了“学科”。在对一般意义上的学科的阐释过程中,白显良教授帮助大家厘清了门类、一级学科、二级学科、专业、课程之间的关系;他还从历史发展、学科体系、属性特点这三个方面向大家详细地介绍了马克思主义理论学科。

然后,白显良教授谈到了“学院”,他说目前全国共有近300家马克思学院,我们之所以设立马克思主义学院是党和国家事业的需要,是马克思主义理论学科发展的需要,也是高校思想政治理论课的需要。同学们选择了马克思主义学院,就必须要拥有责任感和历史使命感,要以马克思主义学院为荣。

最后,白显良教授阐述了“学生”。他强调,作为研究生第一要充满学科自信;第二要真学、真懂、真信马克思主义。“如果真学、真懂、真信,那就是倾情投入,也是感情的付出,也是智慧的奉献。”他还指出,无论同学们是哪个二级学科的研究生,都必须重视对马克思主义理论本身的掌握和学习。而这种掌握和学习,一定是基于对马克思主义理论、经典文献、历史发展、重要文本等的学习,别无他途。

在白显良教授近2个小时的入学教育讲话结束后,同学们都觉得意犹未尽,并表示自己对今后的研究生学习与生活有了更清晰的认识,将会以更加饱满的信心与热情投入到紧张而又充实的生活与学习中,用努力与智慧打造属于自己的精彩人生。