2016级研究生入学教育之人生规划及职业理想教育篇

发布时间:2016-09-13 18:09:56     作者:    浏览次数: 次

2016913日上午9时,马克思主义学院2016级研究生新生入学教育系列活动之研究生人生规划及职业理想教育在学院501报告厅隆重展开,由西南大学马克思主义学院党委书记王文余教授主讲,2016级全体硕士、博士新生参加。

王文余书记以“理想·人生感悟——读研四问”为主题,从亲历者和建设者的视角向2016级研究生新生提出了四个值得每位新生反复思考的问题:第一是问自己到了哪里;第二是问自己为何而来,;第三是问自己怎样才能达到目标;第四是问自己怎样才能做得更好。随后,王文余书记针对这四个问题提出对全体研究生的希冀和要求。首先,认真学习西南大学的校训校规,积极履行马克思主义学院为真理而斗争的院训,一贯秉承“做人做事做学问,尽心尽力尽责任”的学院精神。其次,清楚读研的目标是为培养自己能胜任经济社会发展多岗位需要的社会人基础力以及为国家而奋斗。再次,积极探索科学的学习方法和思维方法。最后,善于发掘自己的潜优势,不断完善自身。

结束之际,王文余书记还与全体研究生新生分享了日本学者大前研一提出的“聪明人必做的十件事”,借此希冀研究生新生能勤于学习、热爱生活。广大研究生新生必将牢记谆谆教诲,在新的人生征途上扬帆起航,为理想信念奋斗终身!