马克思主义学院2016级硕士研究生入学教育之日常篇

发布时间:2016-09-19 10:08:45     作者:    浏览次数: 次

 2016914日上午,马克思主义学院于学院501报告厅对2016级研究生新生进行了入学教育。党委副书记严怡、副院长何玲玲教授、研究生辅导员黄岚以及研究生教学秘书谢忱出席了会议,会议的内容大致分为以下几部分:研究生相关文件介绍、论文的写作规范和要求、MIS系统操作介绍、学籍管理以及日常管理介绍和院团总支研究生会介绍。

 会议由严书记主持,严书记旨在引导大家尽快进入研究生学习状态,给予大家很多建议和要求。首先提醒大家在专业学习之余,一定要去了解、熟悉研究生手册的内容,了解很多制度、规定;提醒大家要密切和导师保持联系;了解学校、学院的机构部门设置;了解马克思主义图书馆以及其他图书馆里面的图书分布,调整和转换心态静下心来读书;尽早确定好自己的目标,想要成为什么样的研究生,想要的平台和空间。接着由何院长讲了研究生论文写作的规范和要求,主要是关于学术道德规范:引用别人的资料都应该详加注释,学术不应该重复发表,学术成果的署名一定要真实等,也提到教育部关于处理学术不端行为办法,以及鼓励博士研究生和硕士研究生要公开发表论文,提到硕博连读的条件,强调研究生阶段一定要多写、多发论文。

 谢老师就如何使用和操作研究生管理信息(MIS)系统的问题进行了细致的讲解。强调了该系统的重要性,因为从入学开始要完成心理测试,以及登陆系统报到注册、制定个人教学计划、英语免修免考都是在上面进行操作的,更要注重MIS系统的其他很多功能,包括录入学术报告、社会实践报告、论文开题报告和符合毕业条件的论文,并为我们大致阐释了AB类核心期刊。接着黄老师就研究生日常管理工作作了讲解,包括请假制度、医保制度、离校返校、安全问题、奖学金、助学金和贷款的政策,提到马克思主义学院综合测评包括品德考核和综合考评成绩构成,科研成果占很大的比重。最后研究生会进行了招新宣传。

 此次入学教育为刚进入研究生学习的新生提供了学习和学籍管理上的指导,也让大家感受到要积极转换心态进入到研究学习中,努力多读书、多写论文、多进行研究,利用好三年研究生学习时间,最终有所获。