聚实习收获成果 现教师技能风采——记马克思主义学院研究生教学实习总结大会暨汇报课比赛

发布时间:2016-12-30 18:17:59     作者:    浏览次数: 次

了研究生们提供一个展示自我的舞台,奠定走向工作岗位的良好基础,实现教育强国的梦想。1230日上午8点,马克思主义学院在10301教室举行了研究生教学实习总结大会暨汇报课比赛。学院副院长何玲玲、党委副书记张梅,以及部分指导老师出席了本次大会,全体研究生参与了本次活动。

 

本次活动共分为两个大的环节:研究生教学实习总结大会和汇报课比赛。上半场是实习总结大会,首先是学院副院长何玲玲老师致辞,她主要谈到三个方面的感受:衷心感谢老师的责任与奉献;衷心祝贺学生的进步和成长,并提到学院组织学生实习的原因——旨在提高研究生的综合素质,为未来做好准备。紧接着,是实习总结汇报,4位同学分别代表实习小组汇报实习成果,她们从自己的亲身经历谈到实习情况、三个月的实习收获和感恩老师、感谢同学。然后是老师们对优秀实习生进行颁奖。最后,学院党委副书记张梅老师讲话。她主要是谈及自己对实习汇报的体会。她说道,实习对于老师和同学来说都不容易,3个月的实习生活,同学们有了很大的进步,在这个过程中收获了师生、同学之间的友谊,同时,学院的支持是实习的坚强后盾。

 

下半场是汇报课比赛。主持人介绍评委老师以及比赛规则,汇报课比赛共7位参赛选手,分别从不同的角度展示自己的讲课风格,她们采用多种方法展示实习成果。其中,高俊宵同学用苹果和苹果手机串联起商品的二因素,整堂课充满浓厚的学习气氛;潘烨同学用自制小视频同学生活中的小事引出“公共生活与公共秩序”,既有趣又写实。最后,由教师教育系陈亮老师点评。她谈到自身的感受,在整个实习的过程中,见证了同学们的成长,实习的过程有指导老师的付出,学院的支持和同学们的努力。同时她对七位选手的讲课一一作了评价,指出他们的优点,并给出自己的建议。同时,陈老师还对全体同学提出了在教学上的重要意见。本次比赛,高俊宵和潘烨同学斩获一等奖,许安琪和刘艳玲同学获得了二等奖,王明雪、陈纪霖和李金茹同学获得了三等奖。

 

此次教学实习汇报大会检查了研究生教学能力的培养情况和教育实习效果。汇报课比赛提升了研究生课堂教学水平,增强研究生教学理念、设计、方法、手段等的创新能力及从事教育教学工作的职业竞争能力,同时为研究生提供一个展现自我风采的平台。