您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

三尺讲台 万丈光芒——记2017-2018学年第二次实训课堂活动

发布时间:2017-10-26 09:33:24     作者:    浏览次数: 次

十月,烟雨朦胧,却丝毫不能减少师范生对教学的热爱。因此,为强化师范生课堂教学技能,提高师范生素质,培养新一代教育家,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)携手马克思主义学院、文学院于102219:00在第十教学楼602教室举行2017-2018学年第二次实训课堂活动。出席本次活动的嘉宾是文学院、马克思主义学院本科2014级学生杨沫、符歆雅。两学院全体学生参加本次活动。

同场竞技 一展风采

本场活动,政治课再续往日风采,采取同课异构模式:马克思主义学院2015级学生宋春颖以汉服为课堂导入,生动形象地展现出中华文化的源远流长; 2015级学生叶倩文以荷花为背景的PPT与所讲内容中华文化相呼应,以十九大为开端,将时政与课堂相结合。除此之外更是创设情境,让在场观众在文化节目《鉴宝》中体味中华文化的博大精深。结尾的升华更是点睛之笔,强调文化自信的重要性; 2016级学生欧光群以诙谐的自我介绍为开始,迅速拉近和在场观众的关系,洪亮的声音,自然的姿态,展现出马克思主义学院学生的风采。

承接中华传统文化这一内容,现场从政治课堂变成语文课堂。文学院2016级学生姚莉园以郭沫若的一幅对联“大明湖畔趵突泉边故居在垂柳深处,漱玉集中金石录里文采有后主遗风”为导入,对词人李清照的生平加以简单介绍,并积极与观众互动。课堂结尾更是进行升华,鼓励在场观众勇敢前行;文学院2015级学生杨帆以重庆的雨为话题与观众互动,全体人员一起朗读苏轼的《定风波》,联系词人的生平,体会词中的情感。文学院2015级学生秦玲首先阐述意象的含义,接着以梧桐为中心,联系雨以及派生出的意象丛,增进在场观众对意象的了解。

妙趣提问 机智应答

六位选手讲课结束后,两位评委依次对其表现进行点评:优点进行表扬,同时给予中肯意见。其中,符歆雅提到在课堂教学过程中,小组的分工及角色的设定都是十分重要的,选手和在场观众都受益匪浅。接下来的提问环节,关于课堂上如何引起学生兴趣等问题,嘉宾建议要让学生多发言,最终目的是使学生成为课堂的主人。

优质示范 你我共进

优质示范课环节,文学院2014级学生杨沫进行语文课讲解,幽默风趣的她瞬间吸引在场观众的眼球。严谨的逻辑推理,有详有略的课堂内容,给人留下深刻的印象。

实训扬帆,一苇以航。此次活动不仅展现出未来教育家的风采,更是一次政治与语文学科的深度融合,未协也将不断推进融合课堂建设,进一步深化实训课堂社团精品项目。

 

未来教育家志愿者协会/供稿