您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

教言铿锵 师韵情长——记马克思主义学院师范生课堂教学技能竞赛决赛

发布时间:2017-11-13 15:17:18     作者:    浏览次数: 次

为提高师范生课堂教学能力,增强师范生综合素质,培养新一代优秀人民教师,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)于111019:00在第二十七教学楼301教室举办马克思主义学院第六届师范生课堂教学技能竞赛决赛。出席本次比赛的嘉宾有罗军老师、黄岚老师、李心悦老师、吴克瘟老师、王珏老师。西南大学附中肖尧老师,学院教师教育系胡白云老师,学院马克思主义基本原理系杨红老师、王丰老师、唐斌老师担任比赛评委。马克思主义学院全体师范生参加本次活动。

未协在决赛前期组织本科2015级、2016级全体师范生进行班级讲课比赛,经过层层筛选,过关斩将,共有十一位选手进入最终决赛。决赛中期于11812:50在第十教学楼505教室进行三笔字比赛,所有作品在决赛场地中展出。

在精彩的决赛讲课环节中,各位讲课者大展身手、创新课堂,真正实现“传统教学不传统”的目标:一号选手边琪以就业招聘会的形式向听众讲解如何树立正确的择业就业观,新颖有趣,与听众形成良好互动;二号选手毕鑫照以“胡大娘饺子馆”的餐馆发展史为线索讲述非公有制经济的三种形式,别具一格;六号选手马冠群将自己模拟为未来的人民教师,运用手头工资邀请学生吃火锅,从而引出知识点“影响消费水平的因素”,引导在场观众做理智的消费者;九号选手白婧用大家每日不可或缺的早餐导入对经济学中商品的含义及相关知识点的讲解,条理分明,逻辑清晰。

评委点评环节,肖尧老师首先表扬选手们的精彩表现,同时指出共同存在的最大问题:对知识点的理解挖掘不深入透彻,最后激励与鼓励大家在教师教学这条路上执着前行。

最终,马冠群和白婧荣获一等奖,边琪、毕鑫照、李晓静、韩钢获得二等奖,其余选手获得三等奖。

在隆重的颁奖仪式和师生合影留念之后,本次比赛圆满拉下帷幕。教言铿锵,师韵情长,从教人会秉承坚定信念继续奋发向上,有所作为,为实现祖国的教育强国梦贡献自己的力量。

 

未来教育家志愿者协会/供稿