您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

脚踏实地 仰望星空

发布时间:2018-03-19 12:13:17     作者:    浏览次数: 次

                                                                                                   —记未来教育家志愿者协会中期全体例会

为了总结西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)在上个学期各方面工作,也为给委员们之间提供分享交流的平台,增进部门之间的感情,未协特于31615:00在第十教学楼602教室举办了中期全体例会。主席团助理和各部门部长出席本次会议,各部门的委员们也积极参与其中。

回顾过去 展望未来

活动伊始,通过上学期工作总结视频和主席团助理贺淑芳的发言,大家了解到未协上个学期的工作成果:在对外活动方面,携手历史文化学院 民族学院、文学院而开展的实训课堂系列活动,以及凸显教育特色的“敬业乐群教师经验分享会”等大型活动。在院级活动方面,进行了长效教育见习活动,还举办了西南大学马克思主义学院第六届师范生课堂教学技能竞赛,取得了很大成效。

从各部门部长的发言中,委员们也从中了解到了各部门的在上个学期的工作情况。如网编部部长黄敏敏提到:网编部作为未协的职能部门,协同各部门办好活动,提供技术支持,同时进行了对未协微信公众号的创新。

相逢情便深 恨不相见早

在委员自由发言环节中,委员们的发言中都提到,在未协这个大家庭里,自己得到了很大的锻炼和成长。外联部委员潘代玉说未协跟她想象中的不一样,它会做到自己想象不到事情,通过参与举办各种活动,从中获得很大的成就感。调研部委员陈子君更是用“感动、成长、家文化”三个词概括了他对未协的感触与收获。

同时,未协的内部建设对委员的成长产生了重要的影响。例如在人文关怀方面:举办新委员见面大会拉近了委员之间的关系;在能力培养上,举办了委员演讲比赛以及培训大会,增强委员的综合能力。

不忘初心 继续前行

辉煌是属于过去的,在这个新学期的开始,更应该展望未来,不忘初心,继续前行。各部门部长对本学期的工作进行了规划,如技能培训部代理部长成宇杰提到了部门整体构想、部门工作计划和委员培养计划,指出新学期要继续做好撰写新闻稿这项工作;网编部部长黄敏敏提到新学期做好微信公众号的运营,微信推送内容要进行精简和提高。同时在工作讨论环节,部长和委员们讨论了未协存在的一些问题,并对委员们提出的问题进行了解答。其中关于师范生能力培训问题,轮值主席回答道,协会开展的实训课堂活动和师范生课堂竞赛都在无形中培养大家的教师能力,当然,协会也将为大家提供更多的实践讲课机会或邀请相关嘉宾授课,从而提高教师专业素养。

至此,未协的中期全体例会圆满结束。通过本次中期例会,加强了协会各部门之间的交流,增强部门之间、部门与部门之间的凝聚力和向心力。同时,对上个学期的工作进行了经验和教训的总结,明确新学期的工作规划,使全体成员既脚踏实地,又仰望星空,为未协更美好的明天而不断奋斗!

未来教育家志愿者协会/供稿