您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

九层之台 起于累土

发布时间:2018-03-30 11:03:26     作者:    浏览次数: 次

                   ——记西南大学学生未来教育家志愿者协会第九期实训课堂活动

合抱之木,生于毫末。为进一步提高我院师范生课堂教学技能,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)特于32519:00在第十教学楼502教室举行第九期实训课堂活动。莅临此次活动的嘉宾是马克思主义学院荣获重庆市讲课比赛第一名的柯洒、荣获实习汇报课比赛一等奖的禹云林。马克思主义学院全体学生以及其他学院学生到场参加。

本次授课主题是“矛盾的特殊性与普遍性”,所有选手均采取同课异构的模式进行展示:本科2016级学生陈阳以网购作为课程导入点,通过分析各类电商发展模式的不同来讲解“矛盾的特殊性”,充分结合生活实际帮助听众理解重难点;本科2017级学生周薇借用白马非马、淘宝买家秀与卖家秀的差别等案例形象精辟地阐释“矛盾普遍性与特殊性的不同”;本科2016级学生何嘉文巧用视频内容,从生活小事入手,通过分析纸巾、汽车、塑料袋等具体事物的异同点揭示矛盾普遍性与特殊性的本质及其相互关系;“十八洞村精准扶贫工作”是高考的热点话题,本科2017级学生高嘉丽则将这则话题巧妙结合到知识点中进行讲解;本科2016级学生符芷若以班级为例,通过分析老师和学生是一对矛盾,男生和女生是一对矛盾,说明矛盾无处不在,处处有矛盾。

五位讲课者精彩的课堂教学之后,嘉宾柯洒对讲课者分别作出精准细致的评价,首先肯定五位讲课者流畅标准的语言表达,丰富且通俗易懂的案例准备,以及从容镇定的教学姿态。同时也指出五位讲课者备课知识点容量过大,课件制作方面的缺点。更是在普通话、语速、板书、学情分析、课堂互动等多方面向讲课者与听众提出具体可行的建议与要求,令人受益匪浅。

活动最后,2014级学生禹云林为现场观众进行了优质课示范。课堂伊始,他洪亮的声音以及抑扬顿挫的语调立刻吸引了在场所有人的注意。随后以著名诗人艾青的《光的赞歌》为导入,循序渐进,极具逻辑性,一步步的引导学生得出结论。自然的教态和适当的板书更是锦上添花,赢得了现场阵阵热烈的掌声。

九层之台,起于累土。本次实训课堂通过具体实践帮助五位讲课者获悉自己在教学技能方面的优缺点,提高自我教学能力,展示个人风采。也为我院师范生提供学习的平台,促进我院师范生在交流合作中共同进步。

未来教育家志愿者协会/供稿