您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

妙语连珠 巧说课堂——记未来教育家志愿者协会实训课堂之说课活动

发布时间:2018-04-23 15:54:56     作者:    浏览次数: 次

 

为提高本科生的教学技能与教师素养,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)415日星期日1900在第十教学楼502教室举办实训课堂之说课活动,本次活动特别邀请2014级两位师兄王浩和郭殿芳作为嘉宾,学院各年级本科生积极参与。

沿袭此前说课比赛的一贯模式,本次活动也采用同课异说的形式,由五位选手围绕“不尽的源泉,不竭的动力”这一课题展开说课。在主持人宣布活动开始后,选手们纷纷就既定主题,展开了精彩的说课展示。

率先出战的是2016级王晓迪,她采用情景式教学法,以糜子面馍的创新与发展为例,为现场观众详细说明了教学规划。随后,2017级小将陈子君通过教学案例《捉妖记》等,激发观众们的学习兴趣。第三位说课者甄珍,她从说教材地位、教学目标、学情分析和学习过程等方面进行说课,以学习过程为重点详细讲解,先以华阴老腔为例,后又设计了课堂练习来检测与巩固,整体过程严谨踏实。第四位说课者郭梦琳,她以当今话题热点——汉服切入,调动起了观众的好奇心与学习热情。随后,最后一位说课者王悦菡,选取了《舌尖上的中国》视频片段,让观众在学习过程中享受到美食上的饕餮盛宴,选材新颖,令人难忘。

在嘉宾点评环节中,郭殿芳师兄先是指出各位选手均存在的问题,如设计意图不够明确、三维目标设计不够量化和细化以及学情分析不够透彻等,后又针对每位选手的特性做出点评,干货满满,让选手及在场观众受益匪浅。王浩师兄则主要从案例方面讲解选手的不足,从小切口发现选手的大问题,当然,在指出问题的同时也不忘给予选手一定的鼓励。在提问环节,选手和观众就展开了充分地沟通。最后的嘉宾分享环节精彩纷呈,为同学们树立了学习的榜样,激发了同学们的学习热情。

此次活动不仅让选手们做出了一次有益尝试,通过实践获得认知与能力提升,同时,现场观赛的观众也从选手的表现和评委的点评中汲取到丰富的知识与经验,受益良多。今后,未协也将会继续保持特色,为师范生及有志于从教的同学搭建平台,积极践行 “服务同学,锻炼自己”的宗旨。

 

                                                                                                   西南大学学生未来教育家志愿者协会/供稿