您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

墨海扬帆 雅言成师 ----- 记西南大学马克思主义学院第五届三字一话决赛

发布时间:2018-05-03 19:40:53     作者:    浏览次数: 次

为提高本院师范生基本素养,弘扬中国传统书法文化,规范普通话的使用,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)于4271900在十教202教室举办“墨海扬帆,雅言成诗”第五届三字一话竞赛。担任本次竞赛的评委有胡白云老师、张克老师、毛志萍老师,学生辅导员吴克瘟老师、王珏老师作为嘉宾出席本次活动。未协全体成员以及马克思主义学院部分学生到场参加。

第一板块:炼辞得奇句 炼意得余味

本次竞赛在第一板块“粉墨诗语”——散文朗诵片段中拉开帷幕,各位选手依次抽取题目进行展示,将自己的感情融入语言,将诗中丰富的韵味用语言传递。八号选手杨珊妮抽取的《围城》片段,将书中的“围城”困境传递给了在场观众,观众们通过每一位选手的精彩展示中进行了一场独特的文化旅程。

散文诗朗诵展现了普通话与真实感情融和的魅力,接下来的校园情景处理不仅仅局限于普通话的考察,更是对选手随机应变能力测试。作为一名未来的人民教师,不仅需要流利的普通话,更应该具有足够掌控各种变化情景的能力和丰富的相关知识储备。在此项环节中,未协为选手准备了将来学校工作可能遇到的各种情况,诸如“身为班主任该如何化解同学之间的矛盾”这类现实性问题,考验各位选手的临场应变能力,随后的即兴演讲环节更是对选手临场发挥能力、语言组织逻辑思维以及相关知识储备的多重考验,例如九号选手雷鑫抽取的题目“贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富”,该选手选取了“土豪”与知识的新颖比较来论证,赢得在场观众的一致掌声。随着最后一位选手的即兴演讲结束,“粉墨师语”环节完美落幕。

第二板块:铁画银钩藏雅韵 粗微浓淡漫馨香

短暂中场休息之后随即进入本次竞赛的第二板块“刚柔并济”,十位选手分为两组分别现场书写并展示毛笔字和黑板字。十位选手伴随着优美的古典音乐挥斥方遒,一笔一划间尽是心性写照,书成笔落即是美景。评委张克就十位选手的黑板字作品现场提出点评,“赏析一幅书法作品,需从执笔、运笔、点画、结构、布局(分布、行次、章法)几个方面去评价,先看章法其次看笔画与结构。”,在场选手与观众受益匪浅。拥有一手漂亮的三笔字,不仅是师范生必备基本素养之一,也是对中国传统文化的传承和学习,更是对性格心性的锻炼,以备更好成为一名优秀的人民教师。

选手展示完毕后,毛志萍老师对比赛的普通话环节作出点评,提到说话要唇齿相依。张克老师以几位选手的粉笔字为例,指出写字时需要注意的问题,如笔画、结构等。几位评委的点评简洁明了却也十分中肯,让在场所有人都受益匪浅。点评结束后,主持人宣布获奖情况并请各位嘉宾、评委为选手颁奖。

本次活动的举办传达了三字一话的重要精髓,提供了实践实战,经验分享的平台,强化本院师范生坚固教师基本素养的决心,同时也向全院师范生们树立了为人师必先强其身的理念,相信准教师们一定会夯实基础,做好教师基本功,争取更大的进步和成长。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               未来教育家志愿者协会/供稿