您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

三院联办 各展风姿 --------- 记2017-2018年实训课堂三院联办比赛

发布时间:2018-05-22 15:38:53     作者:    浏览次数: 次

为锻炼我校师范生的讲课技能,促进文学院、马克思主义学院、历史文化学院与民族学院之间的交流。西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)于520日在十教502教室举办实训课堂三院联办比赛,参与此次比赛的六名选手分别来自于历史文化学院与民族学院、文学院与马克思主义学院,具有丰富讲课经验的2014级学生杨帆、付廷俄和禹云林受邀担任此次比赛的评委。

主持人潘代玉致开幕词并介绍嘉宾与比赛规则后,实训课堂三院联办比赛正式开始。

                    八仙过海 各显神通

前两名选手是来自历史文化学院与民族学院16级的学生陆跃和谢康,他们带来的均为“政治协商制度”这一课程。陆跃围绕政治协商制度形成的原因、发展历程等多方面进行讲解。谢康以毛主席的一首诗切入正题,进一步围绕“我们要建立一个什么样的国家”和“我们要建立一个什么样的政府”这两个问题引入思考与讨论。三号选手与四号选手是文学院16级的学生李清阁和魏国梁,他们为我们展示了诗歌《定风波》一课,李清阁以“蓑”字破题,运用讲述法、问答法,并以对比分析为主,对诗歌进行情景交融的赏析;魏国梁则从情感入手,通过对以小见大手法的讲解,阐述诗歌的情感。最后两名选手是来自马克思主义学院的16级学生符芷若和17级学生甄珍,他们带来的课程为《影响消费水平的因素》,五号选手符芷若以三个假设情景增加听众的代入感,六号选手甄珍通过引申基尼系数与恩格尔系数两个概念和实际生活案例从多角度进行了讲解。

      听君一席话 胜读十年书

在六位讲课者精彩展示之后,三位评委分别对其进行了点评。历史文化学院与民族学院的杨帆对选手规范的教案与自然流畅的语言表达给予了充分肯定,并在课程导入和内容侧重点两方面提出了若干建议。文学院的付廷俄同学对历史文化学院与民族学院的两位选手的流程内容设置、板书与课件结合效果提出了建议,对马克思主义学院两名选手清晰的逻辑结构与文学院选手丰富的文化底蕴提出表扬,同时对文学院同学在诗歌意译和直译两方面提出建议。马克思主义学院的禹云林从普通话、衣着、板书、课堂互动等多方面向选手与听众提出具体可行的建议,传授丰富的讲课经验。

点评环节过后就是精彩的提问环节。禹云林同学细致全面地向听众解答了选手的疑惑,杨帆同学从学情分析、初步估计、磨合调整、开头结尾四方面回答了听众“怎么安排讲课时间”的问题,使在场同学获益匪浅。

                            

                

                   优中择优 再接再厉

最后,马克思主义学院16级符芷若、文学院16级李清阁、历史文化学院与民族学院16级陆跃斩获优秀奖。其他三名选手也表示今后会更加努力。实训课堂三院联办比赛在大家热烈的鼓掌声中降下帷幕。

此次比赛为马克思主义学院、文学院和历史文化学院与民族学院的师范生搭建了相互交流互助的平台,锻炼并提高了参赛选手的讲课能力,传播了优秀学生的讲课经验,促进了马克思主义学院、文学院和历史文化学院与民族学院的师范生共同进步,共同成长。

 

                                                                                                        未来教育家协会/供稿