您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

品经典 诵伟人——记西南大学马克思主义学院“品忆经典•信仰之声”一书一会主题读书分享会

发布时间:2018-05-28 10:58:46     作者:    浏览次数: 次

为纪念马克思诞辰200周年,重温无产阶级伟大导师的思想结晶,并在之中培养学生阅读经典文本的习惯,提升学生的理论知识水平,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)特于52419:00在马克思主义学院501报告厅举办“品忆经典·信仰之声”一书一会主题分享会,本次分享会特别邀请院党委副书记张琨老师、研究生思政理论课教学部主任邱永琼老师、马克思主义基本原理教育系主任钟志凌老师、教师教育系崔健老师担任评委,院团委书记李心悦老师、年级辅导员吴克瘟老师、王珏老师作为嘉宾出席活动,马克思主义学院全体学生积极参与。

朗诵之声  分享之语

本次比赛前期通过线下报名筛选出了8名分享者,8名朗诵者则是通过线上视频集赞选出,分享者与朗诵者一对一组队,相互配合完成比赛。

第一组——自由联合体小组朗诵的是《共产党宣言》第二章节选,在陈桐富有感情的朗读下,我们进入了马克思的世界,朗读结束后,郭梦琳分享她对这一选段的个人理解,引起在场观众的深思。第二组——追光者小分队分享的是《反杜林论》,在整个过程中,汤雯与陈阳通过朗读与分享相结合的方式,将个人独到的理解与实际生活、所学知识相结合,打造了一场听觉与视觉的盛宴。第四组是由17级的李亚茜与16级的邓元元组成的实践者队,在邓元元同学铿锵有力的原著朗诵中,李亚茜同学通过对"不要想粉红色大象"的讲解和对马克思生平事迹的介绍,以热情饱满的姿态分享了《实践论》中的知行合一观。第六组选手是来自16级的汪浅与邓思,她们分享的马克思主义经典著作《论犹太人问题》,在着重分析书中两大问题的同时,表达了对马克思的怀念与敬重之情。

雅言受教 获益匪浅

八组选手展示完毕后,评委钟志凌老师进行了详细的点评。在朗诵方面,评委指出:朗诵者们能将枯燥的经典读出激情与韵味,将内心的感悟融入句句朗诵中,十分打动人心。在分享方面,评委点出:不同的参赛组有不同的特色,例如,对《共产党宣言》与《理想国》的选题准确,对原著的思想把握合理;对《实践论》的讲解全面系统地介绍了知行合一观;对《反社林论》的讲解逻辑清晰、分析深入。各组风格多样,个性鲜明。除此之外,评委也指出了读经典应当注重剖析写作的目的和原因,具体问题具体分析,并注重结合现实,这让在场的听众受益匪浅。

一份耕耘 一份收获

评委点评后,则是最让人期待的颁奖环节。在一番激烈角逐后,第六组冰淇淋红茶队荣获一等奖,第四组实践者队与第五组榴莲牛奶队获得二等奖,第二组追光者小分队、第三组龙凤呈祥队与第八组GT组合获得三等奖。努力便会有回报,参赛选手纷纷表示今后会再接再厉,争取更大的进步。

金玉良言 字字珠玑

最后,张琨书记进行总结发言,他指出“这是一次言辞与颜值交汇、朗诵与思想交汇的马克思主义经典著作分享会。”在总结发言中,书记首先提出阅读书籍能够带来的三种感:美感、仪式感与成就感,并进一步提出我们应当思考我们为什么而读书。然后,张书记着重肯定了此次比赛的意义,既能够锻炼学生的表达能力、演说演讲能力,又能够深化学生之间、学生与老师之间的情谊,更能使学生在知行合一的实践中升华对理论知识的理解,培养读好书和好读书的习惯。最后,张书记提出了对本次分享会的建议,包括拓展书籍的阅读范围,丰富活动的形式等等。“品忆经典 信仰之声”一书一会主题读书分享会在大家热烈的掌声中落下帷幕。

此次比赛锻炼了学生的思维能力、表达能力与演讲能力,使学生在对经典著作的分享中深化了对马克思主义的认识,领悟到马克思主义的浩瀚与精深,坚定了马克思主义的科学信仰,相信马院学子会在专业道路上越走越远。

 

 

未来教育家协会/供稿