您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

名师荟萃 如沐春风 ------- 记西南大学马克思主义学院第七届名师教育论坛

发布时间:2018-06-13 16:43:01     作者:    浏览次数: 次

为帮助师范生们深刻理解当今课改新形势下学生们的核心素养培养计划,提高师范生“试教、试做”能力,以立足课堂为根本,6128:30,西南大学马克思主义学院第七届名师教育论坛在第十教学楼401教室如期举行。出席本次活动的嘉宾有教师进修学院德育心理教研室主任麦莉老师,西南大学附属中学政治组肖尧老师,学院教师教育系胡白云老师、李怡明老师。本科各年级学生积极参与。

货币本质新讲法 受益匪浅出新知

论坛上半场由肖尧老师对高中政治必修一经济生活第一单元第一课《神奇的货币》进行讲解。该堂课整体运用任课教师的逻辑思维重新进行内容顺序编排。首先,以自身经历——一岁多的女儿对货币认识的变化作为课堂导入,引出“货币的基本职能”知识点。接下来,他承接课堂导入事例讲解“货币的产生与本质”,其中,运用网络购物对“支付手段”和“流通手段”的区别进行名词辨析,运用“鲜花”和“牛粪”对物品价值进行讲解,在十分清晰明了的同时平添几分乐趣在其中。

示范课结束后进入答疑环节,肖尧老师针对几个关键问题进行详细阐述。他强调,一堂优质的课堂教学,知识点和政治立场的正确性是最基本的、缜密的课堂逻辑性是十分重要的、课程内容与学生学习阶段的对应性是优质课堂的重要抓手。

主题班会设计巧 核心素养犹存心

论坛下半场由麦莉老师进行主题班会设计讲解。她首先以小学主题班会《一块橡皮擦》作为反面例子,向学生们说明教师进行主题班会是建立在保护每一名学生自尊心的前提下的,不伤害孩子的心是设计主题班会的基本理念。接下来麦莉老师强调,主题班会需要内涵丰富,具有思想性、知识性和趣味性,同时也需要满足不同年龄阶段学生德育的不同需求,如针对三年级、四年级的学生进行红领巾教育,和五年级、六年级的学生讨论男女同学交往问题,与七年级学生进行有关小学升初中的选择交流,为高一年级学生重塑自信心等等具象化主题班会内容。而后提到情境类、语言类、歌舞类、竞赛类都是进行主题班会的基本形式。最后,老师建议学生们保持拥有“一个贴身的本子、一个电子文本的文件夹、一个数码相机、一个专门的案例集”的好习惯,以方便自己进行主题班会的素材积累。

桃李不言,下自成蹊。两位教师对于课程与班会的详细解读使得同学们获益良多,思考依旧。此次论坛为师范生们提供了展示和学习观摩的平台,帮助其掌握和研究课堂教学的技巧和方法,激励师范生们在教育道路上攻坚克难、砥砺奋进。

 

                                                                                                               未来教育家志愿者协会/供稿