您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

十年树木 百年树人 ——记西南大学马克思主义学院“实师德之道•习育人之理” 2017-2018学年春季学期免师实习汇报大会

发布时间:2018-10-18 10:57:25     作者:    浏览次数: 次

十年树木,百年树人。教育,对于国家和民族的未来发展具有重要意义。为培养适应社会需要的高质量师范生,总结师范生在教育实习工作中取得的实践性经验,努力达成教育行业对教师队伍的高要求、高期待。西南大学马克思主义学院2018春季教育实习汇报大会于92115:00在第二十七教学楼202教室召开,大会由马克思主义学院未来教育家志愿者协会承办,并受到学院领导的高度重视。参加本次活动的嘉宾有院长助理吴艳东老师、教师教育系副主任陈亮老师、教师教育系胡白云老师、李怡明老师、马克思主义基本原理教育系龚美德老师。

小组实习成果汇报

教师教育系副主任陈亮老师进行致辞,她首先肯定15级实习师范生在教育实习过程中的表现,各实习小队在为期半年的实习中得到锻炼与成长。并对师范生提出努力加强理论学习、打牢理论功底、以理论为基以实践为本的要求,最后陈亮老师预祝本次实习汇报大会顺利开展。

来自校队和院队共17个小队分别进行实习成果汇报,汇报包括试教、试作和调研三个方面。来自江西等地区的实习小分队在汇报中讲述小组成员担任科任老师的实习经历,汇报人张丽婷着重指出现代化多媒体教学使得学生参与度更高,以及在当前社会环境下,作为一名班主任在关注学生心理健康、提高应急能力两方面的重要性。学高仅能为师,身正方能为范;贵州实习小分队汇报人罗亮星表示:在实习历程中,牢固的队友情、温暖的师生情是他们不断进步、克服困难的一剂药方。行政实习、基础调研、琐碎繁忙的工作中也有大学问;来自青木关中学的汇报人孙怡在基础调查中分享:认真备课、与学生进行良好沟通互动以及课后主动与指导老师交流教学经验都是保证教学质量的基本要素;重庆一中实习队的汇报人李晓静认为在班级管理中必须灌注耐心、保证细心、保持真心,才能使班级的航船向着胜利的方向前进。她还提出其实习小队在讲课节奏的把握、突发状况的处理、课堂生成性资源的应用等几方面尚有不足、有待提高;重庆市第十一中学实习小分队通过聆听、观摩指导老师的优质课吸取经验,提升自我。

优质示范课展示

实习汇报课比赛一等奖获得者那尔曼与马冬卉分别带来两节示范课。那尔曼以国际组织与主权国家领导人亲切的新年祝福视频为开端,通过分析大量素材,由表及里,层层深入地讲解《主权国家与国际组织》一课。以达到增强学生民族自信心,提高主权意识的教学目的。马冬卉通过讲解长生生物“问题疫苗”事件,引出股票投资的相关内容。并采取课堂讨论的教学方法,增进学生对股票、债券和保险的了解。

院级优秀实习生表彰

院长助理吴艳东老师宣读获奖名单,共有11位同学获得表彰,分别是:重庆一中刘芳、重庆一中郑秋露、兼善中学黄小娴、西大附中彭亚倩、重庆八中郑明爽、巴蜀中学宋悦、合川中学夏良丹、朝阳中学邱陆语、清华中学吴超、重庆十一中李佳佳、青木关中学孙怡。吴艳东老师、胡白云老师、李怡明老师与龚美德老师为选手颁奖并与 选手合影留念。

结语

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。理论必须在实践中才能彰显光芒,只有在实践中去磨练,我们才能飞得更高。立身于三尺讲台,携手一颗颗丹心,教师律于己,而后能育人。实习是与社会接触的第一步,相信15级实习师范生通过自己的努力拼搏,一定能够在教师之路上前程似锦、学有所成、不负初心、未来可期。

 

未来教育家志愿者协会/供稿