您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

求真务实 追求卓越 ——记西南大学马克思主义学院“知行致远•习无止境” 2018年秋季非师实习汇报大会

发布时间:2018-10-18 10:30:41     作者:    浏览次数: 次

为总结非师范实习生实习经验,为其提供一个交流分享的机会,激励实习生为即将到来的就业打下良好基础,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)特于201891815:00在马克思主义学院501报告厅召开西南大学马克思主义学院“知行致远·习无止境”2018年秋季非师实习汇报大会。莅临本次活动的嘉宾有校教育部高校辅导员研修基地办公室主任、思想政治教育系副主任靳玉军老师、马克思主义学院副院长何玲玲老师以及马克思主义基本原理系主任、副教授钟志凌老师,马克思主义学院2015级全体学生到场参加。

满载而归 实践出真知

由西大本部院系、马克思主义学院208办公室所组成的拾益组首先介绍实习概况,总结实习内容,回顾实习经历。小组代表康宁讲述其作为实习辅导员助理期间所遇到的典型学生案例,总结出作为辅导员需要时刻关注学生情况、分析学生行为背后的原因、根据教育对象的差异选择教育方法等工作经验。

易玉洁在四川美术学院担任院系实习辅导员期间,策划过一场思想政治教育主题活动,将思想政治教育与艺术相结合,打造“行走的正能量”。以社会主义核心价值观为主题、消费用品和消费过程为载体,让主流思想融入生活日常,探索出有价值引领、审美导向、体验趣味的大众艺术传播新方式。除此之外,还介绍了几种需要引起重视的倾向,如抑郁症、自闭症、反社会人格等的症状以及处理方法。由此引发关于思想政治教育专业的思考,即思想政治教育应当如何发挥它的作用,体现它的意义。


       自主实习组的十一人跨越祖国的东西南北,分别去到陕西,河南,福建,广西,重庆,西藏六个省、市、自治区,涉及各行各业,不仅能接触到高校师生,更能深入了解思想政治教育的部分对象——工人群体和农民群体,从而更加直观、全面地了解我国当前经济与社会状况。

提纲挈领 指点迷津

六个小组汇报结束后,评委老师在总结中提到,马克思主义学院2015级非师范实习生实习区域广、涉及行业多……实习期间的期待、失落、忙碌……一点一滴都会变成美好的回忆,只要你们愿意去反思,都会让你们有所收获。唯有不断总结,提升自我,保持谦虚,才能走得更远,飞得更高。

知行致远,他们在理论中前行。习无止境,他们在实践中学习。今天,他们带着相聚的欢喜,共同回忆美好时光,共同分享实习经历,共同憧憬美好未来。希望他们能够从两个月的实习和本次的汇报大会中获益,找准自己的定位和目标,总结实习经验,知行合一,开启新的旅程,书写璀璨人生。

 

未来教育家志愿者协会/供稿