您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

深自砥砺 稇载而归 ——记西南大学马克思主义学院“躬行实践•砥砺前行” 2017-2018学年秋季学期实习汇报课比赛

发布时间:2018-10-18 11:31:15     作者:    浏览次数: 次

躬行实践为师表,砥砺前行稇载归。为总结在外实习师范生经验,检验其将教学理论与实践相结合的成果,同时为优秀实习师范生提供一个展示并锻炼自我的平台,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)特召开西南大学马克思主义学院“躬行实践·砥砺前行”2017-2018学年秋季学期实习汇报课比赛,马克思主义学院全体学生到场参加。

以勤补拙 学以致用

第一场实习汇报课比赛于201891315:00在第十教学楼203教室举办。来自院队重庆一中实习小队的张小翠通过引导学生猜测特色民族活动,调动学生学习积极性,同时引出我国的具体国情,进而过渡到《处理民族关系的原则之民族平等》这一课题。其次通过重庆市2018年针对少数民族同学的加分政策,引发学生的思考,帮助学生们进一步理解民族平等的含义。

洪亮的声音,自信的体态……是来自院队重庆市清华中学实习小队的曾珍留给在场观众的初印象。她从权力属于谁、国家机关如何行使权力、政府为什么要依法行政三大方面来讲述《政府的权力:依法行使》一课,以培养学生符合时代精神的法治观念和正确的权力观念。

第二场实习汇报课比赛于201891315:00在第十教学楼204教室举办。校队第四组那尔曼以国际组织与主权国家领导人亲切的新年祝福视频为开端,选取大量素材,由小及大,层层深入地讲解《主权国家与国际组织》一课。以此引导学生关心祖国在国际社会中的地位,增强民族自信心。

来自院队西大附中实习小队的张兰慧,以提问的方式为切入点,进而引入新课《公民义务》,其中分别讲述兵役制度、服兵役的形式及重要性三大方面,引导学生深入思考公民的义务。

第三场实习汇报课比赛于201891415:00在第十教学楼205教室举办。来自院队重庆八中实习小队的马冬卉以长生生物“问题疫苗”事件为导入,以此逐渐引出股票投资的相关内容,并运用图表进行更详细、更形象的讲解。课堂上采用讨论的方法,促进学生对股票、债券和保险的了解。

来自院队重庆市合川中学实习小队的黄红玲采取情景创设法,通过创造情景,将理论与实际相结合,帮助学生理解《价格变动的影响》这一课所讲述的知识点。

来自校队第三组的王婷婷选手讲解了《人民代表大会:国家权利机关》一课,她结合时政分析第十三届全国人大召开,引导学生展开对知识点的讨论,并对学生的回答加以引导和点评。

精彩的讲课环节之后,评委进行详细的点评。在对各个选手的教学效果表达肯定的同时,针对教材、板书、课件、课程导入、教学环节等多维角度提出改进意见,包括教学导入应该自然简短,深入挖掘教材内容,PPT与视频应当准确播放,教学环节需完整流畅。

学高为师,身正为范。此次比赛为师范生们提供了交流借鉴的机会,有助于师范生们提高把握课堂、教育教学的能力,在聆听与交流中学习经验、提升自我。作为新时代的师范生,应当不断学习,对自己严格要求,向优秀教师看齐。唯有不忘初心,深自砥砺,方能稇载而归。

 

未来教育家志愿者协会/供稿