您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

实训作矢 进取为的 ——记西南大学学生未来教育家志愿者协会 2018-2019学年“实训一叶 融合真知”实训课堂

发布时间:2018-10-22 10:58:48     作者:    浏览次数: 次

为锻炼师范生讲课技能,促进师范生之间的相互学习,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)特于201810141900在第十教学楼402教室开展西南大学学生未来教育家志愿者协会2018-2019学年“实训一叶 融合真知”实训课堂活动。出席本次活动的嘉宾是具有丰富讲课经验的本科2015级学生张小翠。

本次实训课堂采用同课异构的形式,以“文化创新的源泉和作用”为课题进行讲解。2017级学生李亚茜以《经典咏流传》中的视频为导入,在明晰该节目的特色与意义的同时,以问题形式层层探究文化创新的源泉与作用,引人入胜;2017级学生陈子君以“是什么、为什么、怎么办”的逻辑思路贯穿整堂课,生动幽默、别具一格。

自信是听众对2016级学生汪浅的初印象,她首先以画家米勒的作品《播种者》《拾穗》为例,着重讲解社会实践与文化创新的关系,并采取正反对比的方式深刻剖析教学案例,以此说明文化创新要立足于社会实践;2016级学生陈阳以月饼文化为主线,通过小组讨论的方式,引导学生在互助合作与探究交流中提高自主学习的能力。

观于明镜,则疵瑕不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。嘉宾张小翠对选手的表现进行点评,首先充分肯定选手的授课能力,并指出选手在PPT的排版设计以及教学侧重点等方面的问题。在提问环节中,对于听众提出的如何解答学生疑惑、分配课堂内容等问题,她指出:教师上课要打有准备的仗,准确举例,使学生信服;在讲课内容的拓展方面应详略得当、张弛有度。

精彩纷呈的课堂讲说、一针见血的嘉宾点评、获益匪浅的思想交锋。此次活动有助于锻炼讲课者的教学设计、语言表达等多种能力,帮助师范生提高教学水平,强化专业素质。希望通过此次活动,师范生们能够扬长避短、见贤思齐、不断进步!

 

未来教育家志愿者协会/供稿