您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

习无止境 心存志远——记第七届师范生课堂教学技能竞赛西南大学学生未来教育家志愿者协会推选赛

发布时间:2018-11-26 10:11:01     作者:    浏览次数: 次

为提高西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)成员讲课技能,培养优秀的人民教师,未协特于2018111115:00在第十教学楼403教室举办西南大学马克思主义学院第七届师范生课堂教学技能竞赛“能者为师 四方辐辏”未协推选赛。莅临本次活动的嘉宾有本科2015级学生张小翠、白婧以及黄红玲。未协全体成员到场参加。

本次讲课比赛采用传统教学的方式。会长黄敏敏通过提问同学们双十一购物情况引出物的价值,并挖掘一系列人类活动中人的价值,最终得出结论:人的价值是社会价值与个人价值的统一;技能培训部部长李亚茜通过创设物物交换的具体情境,让学生清楚理解货币的发展阶段,从而揭示货币的本质——一般等价物,富有激情的她极好地调动学生情绪,工整的板书更是锦上添花。

外联部副部长张小琳以价值决定价格为课题,通过具体案例分析价格与价值、价值与劳动时间之间的关系,引导学生得出价值决定价格这一结论;宣传部副部长施培清将家庭消费故事化,引发同学们对于生产影响消费对象、消费质量、水平及生产方式等的思考。抑扬顿挫的语调和精炼的语言更为其讲课增光添彩。

五位选手的课堂构思新颖,各具特色。讲课结束后,本次活动嘉宾2015级学生张小翠、白婧以及黄红玲在肯定选手台风、教师范和案例运用的同时,对选手及在场听众提出课堂导入多创新、运用生活化的例子、开放性提问、凝练语言等建议。

三尺讲台桃李传,十年风雨栋梁立。本次推选赛作为检验未协成员基本专业教学知识锻炼选手课堂教学能力的平台,有助于提升讲课者的语言表达、逻辑思维等能力,对于提高教学水平、强化专业素质也发挥着极大的作用。对于未协来说,此次活动也是培养师范生方面的有益探索,希望未协成员能够有所收获,不断丰盈自身。

 

未来教育家志愿者协会/供稿