您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

如切如磋 慎思笃行——记西南大学马克思主义学院第七届师范生课堂教学技能竞赛决赛

发布时间:2018-11-26 10:15:07     作者:    浏览次数: 次
 

为积极响应国家号召,提升师范生教育教学能力,进一步规范师范生的课堂教学,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)特于111319:00在第二十七教学楼301教室召开西南大学马克思主义学院“三尺讲台成师道 雅言墨彩笃前行”第七届师范生课堂教学技能竞赛决赛。莅临本次活动的评委为思想政治理论课延展课堂教研部主任唐斌老师、教师教育系胡白云老师、以及来自兼善中学的一线政治教师罗鸿老师;嘉宾为马克思主义学院院长吴艳东老师、年级辅导员吴克瘟老师和王珏老师,马克思主义学院全体学生到场观摩。

本次讲课比赛采用传统教学的方式。2016级学生马旖旎以记者的身份引领学生走进现实生活,感受市场经济的特点。她与学生互动良多,图文配合生动易懂,板书工整清晰;2016级学生王晓迪通过唐僧师徒四人与如今人们不同生活的对比,生动形象地从四个方面讲述生产对消费的决定作用,逻辑清晰;2017级学生李开文以范冰冰逃税等时事热点引出税收这一课题,其抑扬顿挫的语调、幽默风趣的教学风格,使得课堂气氛十分活跃;2016级学生仲卫业则以意识的特点作为课题,她以港珠澳大桥为教学导入,一例贯穿、条理清晰、语言流畅,鼓励式的教学方法大大拉近与学生之间的距离,充分调动学生的积极性。

            

选手讲课结束后,罗鸿老师作出精辟的点评。他强调教学设计选取的事例要具有时代感、生活感。通过将教学内容活动化,由现象到本质进行层层分析,达到融会贯通思想政治学科核心素养的目标。

最后,吴艳东院长进行活动总结。他对全体师范生提出“五个心”的建议,分别为潜心、匠心、恒心、良心和初心。并进一步指出师范生们潜心学习,怀有一颗研究专业知识的“匠心”很有必要。贵有恒,何必三更起五更眠。唯有有恒心与毅力,方能成为一名优秀的人民教师。

生也有涯,而知也无涯。作为承担着传道、授业、解惑重任的人民教师,更需要通过永无止境的学习来不断完善自己。此次活动为师范生提供一个学习交流、展示自我的平台。精彩绝伦的课堂讲说、受益匪浅的嘉宾点评、激动人心的思想交锋,相信师范生们定能从中收获满满的知识与感悟。精进不休,竿头日上。祝愿每一位师范生们都能不负初心,为成为一名优秀的人民教师不断前进!

 

未来教育家志愿者协会/供稿