您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

百磨技能 千练成师——记西南大学学生未来教育家志愿者协会2018-2019学年“实训一叶 融合真知”实训课堂

发布时间:2018-11-28 16:03:49     作者:    浏览次数: 次

为进一步提高我院师范生教学能力,促进师范生教学经验积累,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)特于201811251900在第十教学楼402教室举办西南大学学生未来教育家志愿者协会2018-2019学年“实训一叶 融合真知”实训课堂活动。出席本次活动的嘉宾有本科2015级学生郑明爽、汪晓。

本次实训课堂采用说课的形式,六位选手就教材分析、学情分析、教学过程等方面进行说课。2016级学生张新燕以纪录片《风味人间》为导入,分析其获得成功的原因,开启文化创新的知识讲解;2017级学生王俊敏运用生活中的案例讲解影响消费的因素,调动学生兴趣,数学公式和表格的运用让学生对知识的理解更加深刻; 2017级学生胡萌萌化身记者,通过场景的变换讲述文化交流的各种途径,课程新颖别致,具有连贯性;2018级学生刘晓明通过黄大年拒绝西方丰厚的物质条件,毅然回国为国家奉献这一举动讲述民族精神,并从历史、现在、未来三个角度设计活动,调动学生积极性。

六位选手说课完毕后,嘉宾汪晓对此次说课进行点评,在充分肯定选手极具创意的想法和精彩表现的同时,提出了区分教材地位和作用、教学目标要以学生为主体、合理过渡等建议。在提问环节中,两位嘉宾就如何应对学生的提问以及怎样处理教学重难点之间的关系等问题作了解答,提出课前要做好多角度的答案预设、课堂上随机应变,并参考课标、教参等资料合理分配重难点。

优质示范课环节中,嘉宾郑明爽洪亮的声音、自信的体态从一开始就吸引了大家的眼球。她以一系列问题引导听众进行思考,将理论与生活实际相结合,富有逻辑性,课堂完整流畅,展现出我院优秀师范生的风采。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、塑造灵魂的时代重任。近水知鱼性,近山识鸟音,通过实战演练,同学们提升了教学技巧,更加坚定了教书育人的从教信念。

 

                                                                                                                     未来教育家志愿者协会/供稿