您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

生无机巧姿 所贵唯实践——记西南大学学生未来教育家志愿者协会2018-2019学年“实训一叶 融合真知”携手见习实训课堂

发布时间:2018-12-18 13:04:34     作者:    浏览次数: 次

 为总结见习经验,提高师范生教育教学水平,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)特于20181291900在第十教学楼404教室召开西南大学学生未来教育家志愿者协会“实训一叶 融合真知”2018-2019学年携手见习实训课堂活动。莅临本次活动的嘉宾有本科2015级学生那尔曼、韩钢,未协全体成员到场参加。

活动首先播放本学期见习的回顾视频,展示我院师范生在见习活动中的收获和感悟。视频结束后,五位选手逐一上台讲课。2017级学生杨琳琳甜美温柔的声音将政府的职能娓娓道来,教学素材极具时代性,使听众更加深刻地理解知识点;富有激情、声音铿锵有力的2017级学生王晓迪迅速使听众集中注意力,她循循善诱,注重培养学生的自主学习能力;2016级学生张新燕利用社会热点引发听众的思考,将实际问题与知识点一一对应;2016级学生马旖旎用“李华”的故事引起听众共鸣,极大地激发听众兴趣,自信大方的教态、幽默风趣的教学风格给评委和在场听众留下深刻印象。

 
   

五位讲课者完成课堂展示后,嘉宾那尔曼作出精彩点评。她强调,作为教师必须要有教师的风范和气场,所用事例要具有时代性和合理性,在课堂上要进行有效提问。在提问环节中,她就听众提出的如何进行优质课堂导入以及如何处理课堂冷场等问题进行解答,并给出自己的建议。

活动最后,嘉宾韩钢为大家进行示范课教学。他注重对教学重难点的讲解,并将知识点与细节问题融合点拨,课堂氛围生动而不失严肃。本次活动在生动的课堂氛围中圆满结束。

诲人不倦,桃李满天。即将成为教师的师范生们,应当拥有扎实的理论基础,更需要在实践中把握真理,不断完善自我。此次活动既是对见习活动的效果检验,也是选手们课堂实战的平台希望有更多的师范生参与见习活动,真正做到将理论知识与实际课堂相结合。

 

                                                                                未来教育家志愿者协会/供稿