您的位置:首页 > 学生在线 > 社团风采

春风吹桃李 丹心育新人——记西南大学马克思主义学院第八届基础教育名师论坛

发布时间:2018-12-28 16:59:13     作者:    浏览次数: 次

为帮助师范生解答教学疑惑,提高课堂应变能力,在优秀教师的教学能力示范与经验交流中收获教学“硬本领”,西南大学学生未来教育家志愿者协会(以下简称“未协”)特举办西南大学马克思主义学院“春风化雨指师道见贤思齐笃齐行”第八届基础教育名师论坛,马克思主义学院全体师范生到场参加。

第一场基础教育名师论坛于2018121910:30在第28教学楼203教室举办。行动高于语言,身教胜于言传。来自重庆一中的何文吉老师首先带来一场以《意识能动性的特点》为教学内容的精彩教学展示。在巧用粉笔掉落的现象吸引学生听讲兴趣后,引导学生进行“不同角色参观母校”的计划设定展开课堂内容,增进师生互动。最后通过人脑与人工智能技术的对比,加深学生对知识点的理解,帮助学生树立理性对待人工智能的正确价值观。整场教学活动过程真实,气氛活跃,效果良好。

 

第二场基础教育名师论坛于2018122610:30在第27教学楼201教室举办。来自重庆一中的周雄老师用“爱心诊室”里王昊同学的案例贯穿课堂,并以幽默视频深入推进道德与法治这一课题的讲解,极大地激发听众的兴趣。在教学过程中,他注重对学生自主性学习能力的培养,极富逻辑性的推理促进学生对精神追求高于物质追求的深入理解。课堂内容贴近生活,知识讲解形象生动。

 

第三场基础教育名师论坛于201812278:30在第27教学楼201教室举办。来自西大附中的肖尧老师从自身“紧张”的状态入手,分析引起“紧张”的主观和客观原因,进而阐述过度紧张与适度紧张所产生的两种不同结果,引导听众得出结论:意识对人体生理活动具有调节和控制作用。在知识点讲解过程中,肖尧老师善于抓住生活中的细节,循循善诱,幽默风趣的讲课方式调动听众积极性,课堂气氛活跃。

 

师者,所以传道、授业、解惑者也。在师生交流环节中,针对听众提出的如何进行有效的教学活动设计、选择教学素材等问题,嘉宾提出如下建议:充分挖掘并透彻理解教材内容是教学活动设计的关键所在。教学素材的选择则需贴近学生生活实际、形象生动;需要与时事热点相结合,与时俱进;需要紧扣教学素材与知识点的内在关系,理清逻辑。面对新课改,唯有坚持初心,不断提升自我,才能适应新课改的要求,顺利完成核心素养培养任务。

为师之路不畏难

桃李不言,下自成蹊,各位老师的谆谆教诲让在场的每一位听众获益匪浅。今有前辈指点迷津,春风化雨,助力前行;后有新秀继往开来,潜心钻研,展华鸿章!芳林新叶,流水前波,相信有志于教育事业的师范生们定能愈加优秀!春风化雨指师道,有名师的指引,为师之路不畏难;见贤思齐笃齐行,有名师做榜样,为师之路行更远!

 

未来教育家志愿者协会/供稿