西南大学马克思主义学院2018年博士研究生综合考核方案

发布时间:2018-01-12 16:14:26     作者:    浏览次数: 次

一、指导思想

根据教育部及重庆市教育考试院相关文件规定,按照西南大学《关于做好2018年博士研究生招生专业目录编制及综合考核方案制定工作的通知》,结合我院实际,制定本办法。

二、基本原则

(一)坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和公平、公正、公开的原则;

(二)以人才培养质量为核心,坚持把考生的科研创新能力评价作为首要因素,着力优化生源结构,非在职考生比例不低于80%

(三)加强培养单位招生工作组织领导,发挥导师团队自主性,促进拔尖创新人才脱颖而出。

三、组织领导

(一)招生工作领导小组职责:全面负责学院博士研究生录取组织管理工作,同时对考场环境、考场安全、严肃考风考纪等负有主体责任。

(二)纪委监察小组职责:负责全程巡视监督学院的考核录取工作。

(三)综合考核小组职责:具体负责博士研究生综合考核。

四、综合考核内容

(一)心理健康测评

心理健康测评由考核小组以提问、材料审查等形式进行考察,给出合格或不合格的结论。不合格考生不得进入专业考核。

(二)专业考核

专业考核以综合笔试与综合面试相结合的形式进行。

1.综合笔试:时间为3小时,满分100分。综合考查考生对本专业知识的掌握情况与英语水平。综合笔试以一级学科为单位命题

考试科目为:马克思主义经典著作选读

参阅书目:中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局马列部、教育部社会科学研究与思想政治工作司编:马克思主义经典著作选读,人民出版社,1999年版。

教育部思想政治工作司组编:《马克思主义思想政治教育经典著作选读》,高等教育出版社,2011年版。

2.综合面试:每位考生约30分钟,满分100分。立足各二级学科要求重点考查考生的基本素养、学术能力、学术志趣、研究潜力、学术研究计划等。辅导员博士还需考察对高校辅导员工作的有关文献和政策的掌握程度。

综合面试成绩评分要点包括以下3个方面:

1)学科素养、理论功底、专业基础、综合素质。(40分)

2)普通计划和少民骨干考生考察对本学科国内外研究前沿

掌握情况;辅导员博士考察对高校思想政治工作有关会议和政策掌握程度。(30分)

3)考生学术研究计划、培养潜质。(30分)

五、综合考核总成绩计算办法

综合考核成绩=综合笔试成绩*50%+综合面试成绩*50%

综合考核成绩数值取整数,综合面试成绩和综合笔试成绩数值保留2位小数(例如:86.20)。

综合考核成绩以一级学科为单位按不同报考类别分别排序

六、综合考核时间及需要提交的材料

1.考核时间:初试结束后20个工作日内进行

2.参加综合考核的考生须在报到时提交以下材料:

1)网上报名生成的报名登记表;(2)身份证正反面复印件;(3)往届生的硕士学位证复印件,应届生的学生证复印件和由学校研究生管理部门盖章的应届硕士毕业生证明复印件;(4)份由报考专业相关具有副教授(或相当职称)以上职称的专家签字封口的专家推荐信;(5)科研计划(包含已有基础,科研方向,预计成果以及方法路线等);(6)学术能力证明材料:硕士阶段的成绩单;公开发表(出版)的论文(专著);科研成果证明书;学习(工作)中获奖证书;硕士论文等材料。

3.综合考核验证:考生参加综合笔试和综合面试时需要向学院出示身份证原件、准考证予以身份验证。

七、拟录取和调剂原则

1. 严格执行招生计划和生源比例。严格按学校关于博士生导师招生资格审查和招生指标分配的有关政策确定的指标分配开展录取工作。依据考生类别先以一级学科为单位根据综合考核成绩按照1:1.5比例划定录取资格范围,再结合导师生源状况和指标数择优录取。少民骨干计划与非少民骨干计划的考生之间不得互转,高校辅导员专项计划与非高校辅导员专项计划的考生之间不得互转。

2. 普通计划按二级学科公平公正进行录取。普通计划考生按二级学科为单位,在符合学院划定的录取资格范围内,以报考导师为单位按照考生综合成绩排序择优录取。

无合格生源的导师,优先调剂同一二级学科合格生源数大于招生数的导师录取后余下的综合成绩排名靠前的考生。如考生不同意调剂,则视为自动放弃录取资格,由后面的合格生源依次递补。

 无合格生源、也不同意接收调剂生的导师,其招生计划由学院博士招生工作领导小组和综合考核小组讨论后分配到合格生源较多的导师名下。

3. 辅导员专项计划依据教育部有关要求进行录取。高校辅导员专项计划录取工作的组织依据教育部有关文件精神进行,须对拟录取考生进行严格的身份资格审查,资格审查不合格者不予录取。招收一线专职辅导员的比例需占招生名额的百分之七十以上,原则上招生单位本校生源不能超过其招生总名额的三分之一。辅导员专项计划考生根据综合考核成绩,从高到低进行录取,录取时不确定导师。

4. 少民骨干计划按教育部有关文件要求进行录取。少民骨干计划的招生严格执行教育部的有关文件规定。

5.已录取考生,如发现其有品德、学术不端行为等事实的,取消其录取资格。

八、联系方式及申诉渠道

(一)材料邮寄地址

邮寄地址:重庆市北碚区天生路1号西南大学马克思主义学院研究生教学管理办公室(301室)邮编:400715

联系电话:023-68367494  (谢老师)

(二)申诉渠道

学院纪委对录取工作进行监督,学院纪委主要负责人参与招生有关工作。

监督电话:023-68367922023-68253339

邮箱:294605517@qq.com

马克思主义学院

二〇一八年一月十二日