关于举办“改革开放四十周年与民主集中制”学术研讨会预通知

发布时间:2018-07-25 11:57:00     作者:    浏览次数: 次

2018年纪念改革开放四十周年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真总结改革开放四十年来中国共产党坚持和发展民主集中制的实践历程和成功经验,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心、西南大学马克思主义学院、中国特色社会主义理论体系研究中心重大项目“关于民主集中制的理论与实践研究”课题组拟联合举办“改革开放四十周年与民主集中制”学术研讨会。

一、会议主题

改革开放四十周年与民主集中制

二、会议议题

1.习近平民主集中制思想研究

2.中国共产党完善和落实民主集中制与全面从严治党研究

3.改革开放40年来中国共产党坚持民主集中制的基本经验研究

4.党的十八大以来党的政治建设实践与启示研究

5.重庆地区坚持民主集中制的现状调查研究

6.中国共产党民主集中制与执政党建设国际比较研究

7.马克思主义民主集中制理论中国化发展历程与经验总结研究

8.新时代完善和落实民主集中制的体制与机制研究

9.新时代党内民主集中制法规制度研究

三、举办单位

重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心、西南大学马克思主义学院主办,“关于民主集中制的理论与实践研究”课题组承办。

四、召开时间

暂定于201811月底

五、会议地点

西南大学马克思主义学院

六、有关要求

1.研讨会采取以文赴会形式。与会论文应为未公开发表,字数一般在8000字左右,于201891日前发至chefang764@163.com邮箱,邮箱标题以“文章名称+姓名+单位+电话”命名。会议组委会将组织专家对收到论文进行评审,对入选论文的作者发邀请函,凭邀请函与会。同时,结集出版与会论文,优秀论文推荐在CSSCI来源期刊发表。

2.撰写论文应坚持正确的政治方向和学术导向,遵从学术规范,具有较高理论价值和现实意义。提交论文前请自行查重,重复率控制在25%以下。

3.论文格式。(1)论文应包含300字左右内容摘要,35个关键词,以及作者简介(包括姓名、单位、职务、职称、详细通讯地址和邮编)(2)论文格式,请严格遵循《“改革开放四十周年与民主集中制”论文集》编辑体例 (见附件)

4.请每个子课题至少选送3-5篇与会文章。

七、会议费用

本次会议不收取会务费,往返交通费、住宿费自理。热忱欢迎广大专家、学者踊跃投稿、积极参与、莅临指导。

 

联系方式

车放:13140261121  崔健:13983473477  陈涛:18725967970

 

附件:《“改革开放四十周年与民主集中制”论文集》编辑体例.docx              

 

重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心

                        西南大学马克思主义学院

 《关于民主集中制的理论与实践研究》课题组

2018720