您的位置:首页 > 学生在线 > 团学动态

忆伟大先驱,传时代火炬 ——纪念马克思诞辰200周年主题展览活动

发布时间:2018-05-08 16:47:47     作者:    浏览次数: 次

“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青春代表的性格。”为纪念马克思主义诞辰200周年,追忆先驱伟大传统,弘扬马克思主义理论,促进青年大学生积极学习、宣传和践行马克思主义,提升思想觉悟和政治使命感,坚定共产主义理想信念,明确当代大学生历史使命与责任担当,我院于55日马克思诞辰在西南大学北区樟树林举行马克思主义诞辰200周年主题展演活动。

本次活动共设置“微创作”成果展示区,游戏趣味体验区、书籍漂流区、特色宣讲区和表演展示区五个区域,努力让青年大学生体味到不一样的马克思,不断激发青年学生对马克思主义的探讨热情,用多姿多彩的活动形式向广大师生传递马克思精神,吸引了众人的目光。

寓教于乐,我学马克思

在游戏中知马、学马、信马,人群中传来阵阵欢笑的是趣味体验区,考验参与者瞬时记忆能力的速记答题,紧张刺激、考验手速的限时拼图,在运动中即学即唱的趣味学唱歌吸引了不少人参与。参与者不仅享受了趣味游戏的乐趣,同时也加强了对马克思生平事迹的了解,学习了马克思的重要精神!体验区现场充满欢声笑语,可谓是“寓教于乐”的真正体现!

“介绍关于马克思的书籍给你”,在书籍漂流区则有各种关于马克思思想的的书籍,《共产党宣言》、《马克思主义哲学》……各种学术著作都可以登记借读。面对当前新媒体为主形成的碎片式阅读,我们更需要用书籍充实生活,追马学马。每一张泛黄的纸张都浸润着思想,每一个方正的字块都饱含着情感,无论时代如何变化,马克思的精神,都熠熠生光!

信马逐光,我与马克思

除了特色有趣的游戏体验与书籍漂流,在这里,还另设立了微创作成果展示区,悬挂马克思重要语录与生平事迹,展览同学们投稿的画报与照片,为众学子提供了一个咨询了解马克思的平台。志愿者们积极提供志愿服务,为大家介绍讲解,无论是关于马克思理论的疑惑还是学习马克思过程中遇到的困难,都有志愿者们耐心为同学们解答,他们的工作热情和态度得到了在场同学的一致好评!

在快乐中学习,在学习中丰富,在许多参与者的笑语与赞赏中本次主题展览活动成功逐渐步入尾声,本次主题展览既为大众普及了关于马克思的知识,也锻炼了志愿者们的理论素养与实践能力,主题展览的圆满完成充分体现了青年人的活力与朝气,在丰富的活动中,学习马克思精神,弘扬马克思主义。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来”,作为新时代的青年,马院人更应砥砺前行,走在学习与传播真理的大道上,为真理,为时代未来而奋斗!

 

新闻中心/供稿