您的位置:首页 > 学生在线 > 团学动态

专题点击 师出必胜——记西南大学马克思主义学院第二十三届学生学术科技月

发布时间:2018-05-28 12:10:19     作者:    浏览次数: 次

为引导我院学子培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,二十三年来,我院始终坚守举办学生学术科技活动的优良传统。此次第二十三届学生学术科技月系列活动紧跟时代步伐,充分学习与贯彻十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,深化青年思想内涵。系列活动包括“博思杯”课外学术科技作品竞赛、“真理杯”论文竞赛以及学术研讨交流会,整个活动历时三个月,参赛作品近200份。

为更好地点评与总结竞赛作品,进一步提升学生学术科技水平,学院于52319:00501报告厅举办了学术研讨交流会。学院党委副书记(主持工作) 副院长李强老师、党委副书记张琨老师、工会主席宋明老师、马克思主义基本原理系主任钟志凌老师、思想政治教育系党支部书记兼副主任邓福蓉老师莅临活动。

交流会开始,由张琨书记进行致辞。张书记充分肯定了学术科技月活动的意义,指出学风建设需常抓不懈,并鼓励学生养成读原著的好习惯。

在获奖学生代表作品展示环节中,研究生二年级林静同学分享了论文写作的三个步骤——‘动中肯綮’,准确把握时代的问题意识”、“‘追根溯源’,回到马克思主义的经典文本”、“‘实事求是’,坚持以实践为基点的历史唯物主义”;本科二年级的高家毫同学分享了自己的论文创作过程,细致的经验分享给同学们深刻启发。

分享人展示完毕后,宋明老师与钟志凌老师针对参赛作品进行了点评。两位老师对学生论文中的问题进行一一指正,并提出了相应的修改意见,鼓励同学们多从热点时事出发,看透本质,寻找事件内部关于马克思主义哲学的联系,加以分析与讨论。

紧接着的观众互动环节也十分活跃,同学们积极向老师们请教。针对同学普遍提出的看不懂原著的问题,宋明老师建议要多尝试、“广撒网”、多阅读、多积累。随后,邓福蓉老师宣读竞赛结果。高家豪、郭梦琳、刘琳凤等20名本科生,林静、吴芳、陈梦兰、李亚静等33名研究生获奖。老师们依次对获奖选手代表进行颁奖。

在活动的最后,李强书记进行了总结讲话。李书记赞扬了此次活动参与度,肯定了学生们的学术热情,介绍到第一届学术科技活动于1995年经济政法学院时期举办,多年来涌现了一大批优秀人才,我院学生学术科技活动也在不断创新中取得丰硕成绩。学生学术科技月系列活动是学院一直秉承的传统,致力于提高学生的学习兴趣和学术创新参与率,活跃学术思想,促进学术交流。希望同学们以学院搭建的系列活动为平台,努力提高学术科研水平,增强知识更新的紧迫感,努力成为可堪大用、能但重任的新时代新青年。

 

新闻中心/供稿