您的位置:首页 > 学生在线 > 团学动态

目标长远 坚定理想 ——记马克思主义学院2018级入学教育系列讲座(一)

发布时间:2018-10-18 12:11:06     作者:    浏览次数: 次

926日下午330分马克思主义学院2018级入学教育系列讲座在学院505报告厅拉开序幕,本次讲座邀请到了学院党委副书记张琨老师讲授,本科2018级全体新生参加。

张书记在讲座中重点说明了三个方面的内容:

第一是大学生活。张书记开场借用作家张爱玲生活需要仪式感这句话切入主题,就“大学生活”向同学们提问。发言同学表示对大学生活已经有了初步认识,但仍然存在着许多迷茫。就这个问题,张书记向新生进行了深入讲解,他说到,“在起点的位置时站在终点考虑起点怎么走,认真询问自己到底想成为一个怎样的人。”除此之外,张书记还向同学们建议多读书。延长兴奋期,保持饥饿感。张书记以毛主席举例,告诫新生应当拥有长远目光和宽广的胸怀,立足全局。

第二是学生工作。首先张书记要求同学们熟读《学生守则》,做到遵守规则享受自由。其次,是要求同学们尊师重道,尊重辅导员及科任老师。接着张书记向同学们介绍了我院四个直属组织:团委学生会、中国特色社会主义理论体系宣讲团、西南大学学生未来教育家志愿者协会、大学生思想政治教育研究协会,鼓励同学们积极参加。张书记还介绍了学校的相关活动和体育赛事,让同学们对大学生活充满期待。

第三是培养目标。张书记对同学们提出了简单而温馨的四点建议。一是安全。学生应当注意在校安全、居家安全、社会安全、网络安全、心理安全;二是习惯。张书记要求学生拒绝坏习惯,培养好习惯,培养守时意识;三是责任。培养自己的责任意识,勇于承担对自己的责任、对家庭的责任、对社会的责任;四是幸福。幸福既是别人眼中的幸福,也是自己的幸福,树立正确的事业观、人生观、价值观,做有价值的事,就是一种幸福。

讲座最后,张书记为大一新生送上一首诗:“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。莫道今朝精卫少,且邀他日看海平”,作为对同学们的大学生活的期许和祝愿。

本科2018级周婧/供稿