您的位置:首页 > 学生在线 > 团学动态

充分准备 迎接挑战 ——记马克思主义学院本科新生入学教育系列讲座(三)

发布时间:2018-10-19 14:35:36     作者:    浏览次数: 次

为使马院18级新生尽快适应军训后的大学生活,吴克瘟老师于2018928日晚1900在西南大学马克思主义学院505报告厅做了题为《如何成为一名优秀的大学生》的讲座,对小马们表示了殷切期望。

讲座以学生代表分享军训感想开场,在对军训的美好怀念中,大屏幕开始播放由新生们录制的、对大学生活感想的原创小视频,同学们在略显紧张又不失活泼可爱的分享中表达出对大学生活的期许。随后,讲座进入正题,主讲人吴克瘟老师总结了新生们的主要问题,并以各年龄阶段心理发展图示为依据,为同学们总结不适应现象的原因,并找到应对办法,就同学们应当如何尽快适应过渡期给出了建议。

在总结时,吴克瘟老师共提出了五点问题:如何处理充实与忙碌的关系、如何看待自由与规矩的关系问题、学会如何选择、如何对待学习以及产生迷茫的问题。针对上述问题,吴老师分别给出了实用性的建议,并引用马克思的名言、一语中的地向小马们指明了未来的方向。随后,吴老师对大家的大学学习提出了几个目标,分别为学会明辨是非、学会学习、学会适应、学会吃苦、学会思考等等,告诉我们要学会自立自强,自尊自爱,持之以恒。作为2018级辅导员,吴老师还让同学了解了什么是辅导员,辅导员是教师也是管理者,是大学生的促进者、推动者、陪伴者和代言人,学生与导员并不是矛盾对立的,只是所处角度不同,因而双方应多换位思考、多沟通、多理解。最后,对于即将迎来的国庆假期,吴老师给初入大学的同学们布置了两份很有意义的作业——绘制大学生命线和书写对大学生活的书面小结和规划,以此来让同学们更好的理解大学生活。

两耳要闻窗外事,一心专研圣贤书。此次讲座,吴克瘟老师为同学们的大学生活指明了方向,给出许多建设性意见,能够帮助同学们更好地了解大学的意义,尽快适应大学生活,努力成为一个全面发展的优秀大学生!

本科2018级周婧/供稿