您的位置:首页 > 学生在线 > 团学动态

调整心态 迎接挑战——记马克思主义学院本科新生入学教育系列讲座(二)

发布时间:2018-10-20 17:59:15     作者:    浏览次数: 次

为增强新生对大学生活的适应能力、提升大学生心理素质,我院于2018927日上午9:20在学院505报告厅举办了一场心理讲座。本次讲座邀请心理健康教育与服务中心的方圆老师作为主讲人,学院2018级全体新生到场参加了此次讲座。

讲座以提问的方式开始,并指明本次讲座的目的:帮助同学们充分适应新环境与新身份。随后内容切入到大学生活,以生动的图文反映出同学们关于大学生活的想象与现实的差距这一现象。方圆老师通过一个真实的事例和四个引人深思的问题,向同学们提供了大学产生心理问题后的应对措施。

讲座最后一部分是关于大学生心理适应问题的内容。同学们从自己所在的省、市、县考到外地的学校,面临崭新的环境与事物,必然会出现各种各样的适应性问题。在这里,方圆老师将新生面临的一系列适应性问题用“新生适应综合症”这一名词加以概括。她将这一“症状”具体到五个不同的方面:一、生活适应。面临新的衣食住行的环境,新生们都需要一个适应的过程,当适应出现问题时,表现出来的反应往往是想家。二、人际适应。方圆老师提出了人际关系的三个程度,即人际交往、人际相处、人际亲密关系。而后,对寝室关系、师生关系、情侣关系的处理都给出了实用性建议。三、学习适应。面对这个问题,方圆老师建议同学们改变高中时的学习方式,要理想学、开阔学、终身学。四、成长适应。成长是自我价值实现的体现,自我价值由自信、自爱、自尊三个因素构成。五、情绪适应。新生面临消极情绪时,不应当是消灭它,而是要用正确的方式去疏导它。

在同学们热烈的掌声中,方圆老师结束了精彩的讲座,希望通过这次讲座,同学们能够拥有更阳光的心态、更好地适应大学生活。

2018级本科周靖/供稿