您的位置:首页 > 学生在线 > 团学动态

绩镛漫步,走近学院 ——记马克思主义学院本科新生入学教育系列活动(五)

发布时间:2018-10-22 11:20:09     作者:    浏览次数: 次

为使新生小马们尽快熟悉学院,学院邀请学生宣讲团组织大一新生于2018927日晚620分在马克思主义学院开展了2018级入学教育系列活动之走近马院,由学生宣讲团团支书高家毫主讲。

本次宣讲活动分为三大板块。

第一板块主讲学院及学科简介。高家豪师兄首讲的是“做人做事做学问,尽心尽力尽责任”的学院精神以及“为真理而斗争”的院训。随后,高师兄在介绍学院历史的过程中,详细解释了为何马院是一个具有悠久办学历史的年轻学院。

第二板块主讲马克思主义中国化的历程。中国共产党的历史,就是一部把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的历史。讲解中高家豪师兄着重介绍了三位奠基人,分别是梁启超、列宁、李大钊。紧接着,高家豪师兄着重介绍了毛泽东思想,毛泽东思想是马克思列宁主义的基本理论与中国革命具体实践相结合的产物,是被实践证明过的正确的理论思想和经验总结。走在“伟大的走廊”,在高师兄的讲解下,我们更深入地了解马克思主义中国化的艰辛历程,更深刻地感悟到建党建国的不易。在高师兄的带领下,我们走完了阶梯,回到当下、感悟历史,为将来奋斗,既坚持马克思主义,又发展马克思主义。

第三板块主要介绍学院老师及办公场所。高家豪师兄主要介绍了各级辅导员的办公室,其次介绍了学院的图书馆和电子阅览室和研究生教室,并详细讲解了借用学院研究生教室步骤

通过这次详尽的宣讲,18级新生深入地了解了马院的前世今生,了解了马院人在中国现代化发展的时代下义不容辞的责任与义务——学习好马克思主义并宣传时政,做好思政工作,做中国特色社会主义合格建设者与可靠接班人。

本科2018级周婧/供稿