您的位置:首页 > 学生在线 > 团学动态

学优秀模范之风 立鸿鹄鲲鹏之志——记西南大学马克思主义学院优秀学生标兵事迹巡讲活动

发布时间:2018-12-21 09:05:11     作者:    浏览次数: 次

为帮助大一新生解决初入大学的困惑,树立远大的人生目标,西南大学马克思主义学院特于201812131900在马克思主义学院505报告厅开展优秀学生标兵先进事迹巡讲活动。出席本次活动的嘉宾有新闻传媒学院本科2015级高天、文化与社会发展学院本科2015级任静和马克思主义学院本科2015级李晓静,本科2018级全体同学参与本次活动。

他山之石,可以攻玉。主持人在简单介绍了本次活动的嘉宾后,三位标兵便开始分享交流。第一位进行分享的是高天同学,他首先用一句话总结了四年的大学生活——既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他从新闻稿写得一塌糊涂的新人,蜕变为西南大学校报、重庆日报甚至人民日报的优秀撰写者;他从大一的学术菜鸟,成长为论文达人,这一切的变化都离不开他坚持不懈地努力。他坚信实践出真知,积极参加北京大学生电影节、上海大学生电视节、广州大学生电影节。一路走来,学生工作、学术科研、实践活动,每一次新的尝试,都让他对未来多了一份新的自信。最后,他真诚的说道,不要忘记梦想,不要过分追问,对于未来的慷慨,是把一切献给现在。

接下来是任静同学,她将自己的大学四年比喻成打超级马里奥游戏,不断地闯关升级。幽默欢脱的语言让活动现场的气氛活跃了不少。紧接着,任静详细讲述了她经历的六道关卡,从大一进来误打误撞的当上年级长开始,到现如今第六届中国大学生公共关系策划创业大赛二等奖。她说:我虽然在学术科研方面没有很大的成就,但在工作的过程中我发现自己的组织协调能力很强,凭借这一优势,我也得到了这样一份至高无上的荣誉。正如苏格拉底所说,认识你自己,才能活出自己人生的精彩。同时,她也强调了锻炼硬本领,建立起自己的知识殿堂的重要性。学习,是学生的本职工作,也是以后安身立命之本。整场演讲语言诙谐幽默、轻松搞笑,但其后蕴含的深刻道理,值得同学们细细品味。

最后一位分享标兵是李晓静,她与同学们分享了她的人生故事,从高中开始,她就不再向家里索取一分钱,所有的学费和生活费都是利用寒暑假、周末的时间做兼职赚来的。由于家庭的原因,在很小的时候就触摸到社会中最艰辛的方面。可是,她一直以乐观的心态面对生活,迎难而上。在她的认识中,最好的状态并不是毫不知情的热爱,而是在看到苦难之后,依旧奋力前行。

见贤思齐焉,见不贤而内自省也。三位优秀标兵的分享让同学们醍醐灌顶,受益匪浅。而后的提问环节中,台上的标兵们也针对同学们的问题给出了具体的建议,鼓励他们追求自己的人生价值,成为一名优秀的青年。对照榜样,照镜自观,相信同学们能够调整状态,继续追逐自己的梦想与未来。

正如习近平总书记对于广大青年的号召:广大青年只有心中有阳光,脚下才有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。相信通过本次标兵巡讲活动,同学们深刻认识到了自身的责任与担当,懂得了在艰苦奋斗中才能开辟人生前程!

 

本科2018级陈洁茹/供稿