您的位置:首页 > 科学研究 > 项目管理

转:关于申报2015年度第三批“中央高校基本科研业务费专项资金”资助项目(人文社科类)的通知

发布时间:2015-09-10 09:39:54     作者:    浏览次数: 次

各有关单位:

教育部近期对我校追加了中央高校基本科研业务费专项资金经费,学校于即日起启动2015年度第三批中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(人文社科类,以下简称基本科研项目)的申报工作,现将申报的有关事项通知如下:

第一,组织宣传:请各有关单位及时发布通知,确保本单位科研人员及时获得项目申报的准确信息,鼓励具有申报资格的广大科研人员积极申报。

第二,项目类别及经费资助:2015年度第三批基本科研项目类别及经费资助额度:一般项目3-5万元、重点项目6-8万元、重大项目10万元、创新团队项目20-25万元,博士启动项目根据学校相关协议确定。

本批项目将重点资助一批创新团队项目。创新团队项目是以冲击国家级重点重大项目、争取高级别科研平台、推出学术价值厚重、社会影响广泛的精品成果为主要目标,同时,通过集聚具有稳定研究方向、具有长期学术研究规划的优秀人才团队,培育一批优势学科不断发展壮大。创新团队项目须依托学校的学科优势和学科发展方向,以国家重大现实问题和学术前沿问题为主攻方向,凝练重点研究领域。创新团队要有稳定的、有特色的研究方向,以及合理的专业结构和年龄结构,能够通过联合攻关形成集成优势。学校对创新成果显著、发展潜力大、创新氛围好的创新团队将给予1-3年的持续资助。

第三,申报条件及限制条件:1、项目申请人只能主持1项、或参与不超过2项的申报;已获本专项支持尚未结题的不能申请新项目;2、项目主持人年龄一般应在40周岁以下,重大项目、创新团队项目适度支持45岁及以下优秀专家学者(具有高级职称,主持过省部级以上项目,且在A类刊物上发表论文3篇以上);3、项目申请单位和主要申请人,对同一个项目不得进行重复或交叉申报;已获得各种层次资助的项目(包括国家、各部委及省市级各类资助)内容不得重复申报本专项; 4、对于已主持本专项项目2次及以上项目负责人,须获得过省部级以上项目研究,且在A类刊物上发表论文至少2篇以上方可继续申报。

第四,项目申报及评审:1一般项目继续实行“院系评审、学校统一管理”模式,即申请人所在单位学术委员会进行项目评审,报科研管理部门审核后纳入统一管理;2重点项目、重大项目、创新团队项目由社科处提交校学术委员会组织评审。3博士启动项目,根据学校决定其资助经费来源于中央高校基本科研业务费专项资金,因此博士启动项目须严格按照 《西南大学“中央高校基本科研业务费专项资金”管理办法》执行,社科处集中受理的时间为每年的4月和9月。

第五,材料提交及时间安排:

 1922日前,各单位将审查并签署具体意见申请材料统一提交学校社科处(不含一般项目),同时提交申报清单。申请材料包括申请书原件1份、活页5份及电子版,创新团队项目提交申请书5份、活页5份及电子版,申请书及活页统一用A3纸双面印制、中缝装订;

2930日前,各单位将一般项目评审结果、申请书原件1份(含电子版)报社科处

附件: 2015年度第三批基本科研业务费项目申报材料

备注:请于9月22日之前将申报材料电子档发送至邮箱xiechen@swu.edu.cn,纸质版材料交到学院301办公室。