您的位置:首页 > 学院概况 > 系部介绍

中国近现代史纲要教育系

发布时间:2015-06-15 10:51:36     作者:    浏览次数: 次

中国近现代史教育系是研究和传播1840年以来中国社会各阶层革命和现代化发展历史,尤其是中国共产党革命和社会主义现代化建设历史的重要阵地。20077月,为配合《中国近现代史纲要》的课程教学,成立纲要教研室,201051日,为符合马克思主义学院马克思主义理论学科和教学的发展需要,正式设立中国近现代史教育系。现有在编在岗教师10人,其中教授1人,副教授6人,讲师3人;具有博士学位教师7人,硕士学位3人。现任教师来自北京大学、南开大学、四川大学、西南大学等重点高校,均具有系统的中国近现代史本、硕、博学科背景。目前,正在逐步加大中国近现代史、中共党史专业人才的引进,逐步构建起学缘结构合理、年龄层次合适的学术和教学梯队。

中国近现代史教育系学科定位明确。是马克思主义理论一级学科硕士学位授权点“中国近现代史基本问题研究”二级学科硕士点的依托系,并拥有西南大学中共中央西南局历史研究中心(校管)。目前,依据马克思主义理论学科建设的需要,以及中国近现代史基本问题研究二级学科硕士点的学术规划,系教师学术研究重心主要立足于1950年代西南地区中华人民共和国历史的研究,兼及1949年以前西南地区中国共产党革命历史的研究。近年来,中国近现代史教育系教师围绕学科方向设定,在《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)、《中共党史研究》、《党史研究与教学》、《史林》、《史学月刊》、《抗日战争研究》、《中国社会经济史研究》等CSSCI学术期刊发表的论文60余篇,在人民出版社、高等教育出版社、中央文献出版社等出版学术著作20余部,主持国家社科基金规划、青年、后期资助课题4项,主研国家社科基金规划、青年、子项目课题5项,主持主研省部级(教育部、重庆市)社科委托、规划、青年课题20余项。

中国近现代史教育系秉承科研与教学并重的主旨,以科研促教学,积极探索,勇于创新,力求教学改革、教学研究的突破。2007年《中国近现代史纲要》课程被评为西南大学校级重点课程,20107月,《中国近现代史纲要》课程又率先探索课堂、网络、实践三位一体教学的新教学模式,并于2012年获得教育部的认可,入选2012年高校思想政治理论课教学改革择优推广计划,在全国高校进行推广。在不断探索教学模式创新过程中,系教师围绕教学改革,发表教学改革论文20余篇,主编教材10余部,并获得国家优秀教学成果二等奖1项,教育部精品课程1项,教育部优秀教学案例1项,重庆市优秀教学成果一等奖1项,重庆市优秀教学成果二等奖1项。在历年西南大学举行的教师教学大赛中,取得一等奖(1次)、二等奖(1次)、三等奖(6次)的佳绩。

目前,本系全体教师正以“坚持教学、崇尚学术、服务社会、追求卓越”为宗旨,努力提升系的教学和学术影响力,为实现马克思主义学院创建国内外知名高水平学院、建设西部特色、中国一流马克思主义理论一级学科而贡献力量,不懈奋斗!