您的位置:首页 > 学院概况 > 系部介绍

教师教育系

发布时间:2015-06-15 10:50:51     作者:    浏览次数: 次

    教师教育系现有在编在岗教师6人,其中教授2人,副教授3人,讲师1人;博士生导师2人,硕士生导师3人;6位教师全部具有博士学位 6人,4位博士后。1人获教育部、香港明德基金会“明德教师奖”。教师教育系是国家级特色专业、重庆市特色专业和特色学科群建设的骨干力量,是“国家级思想政治教育优秀教学团队”、“重庆市最可亲可敬教学团队”的重要组成部分。

    教师教育系承担的主要任务有:一是承担本科生、研究生的教学工作。承担了思想政治教育专业的学科专业、教师教育、教师专业能力培养的相关课程,以及高校思想政治理论课程等。主讲课程有:《思想政治学科教育》、《思想政治课教学设计》、《德育管理与班主任工作》、《中学思想政治教学设计与案例分析》、《思想政治教育测量与评价》、《思想政治课教学实作训练》、《青少年心理健康教育》等课程。二是负责实习、实训管理工作。承担思想政治教育师范专业本科生的教育见习、实习管理工作。三是着力育人。特别注重思想政治教育专业本科生、研究生的职业理想信念、专业素养和终身学习能力的培养。四是承担了各项理论研究和社会服务工作。教师教育系教师们主要从事了马克思主义意识形态理论、思想政治教育理论与实践、思想政治教学论与课程论等领域的相关研究;同时,还承担了重庆、青海、广西、西藏、河南、贵州等中学思想政治骨干教师(国培计划)、高校思想政治课教师、辅导员等培养培训和社会服务工作。

    长期以来,教师教育系教师团队一直致力于思想政治教育理论与实践、中学思想政治教师培养教训的科学研究,承担了国家级、教育部、重庆市以及学校各种层次的教师培养培训研究课题。教师教育系教师团队先后主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学研究项目6项,重庆市哲学社会科学规划项目10余项,重庆市其它项目及学校项目30余项。在人民出版社、中央文献出版社等出版社出版《思想政治教学技术论》等著作10余部。在《人民日报》、《马克思主义研究》、《教育研究》、《思想理论教育导刊》等刊物上发表论文六、七十余篇。多项研究成果被《人大复印资料》转载,多项研究成果获得国家级、教育部、重庆市各级学术成果奖励。获教育部“思想政治教育学科30周年”创新成果奖1项。“教师教育职前职后一体化培养体系创新与改革实践”等获国家高等教育教学成果二等奖2项、“教师教育一体化发展模式与协同创新实践探索”等获重庆市高等教育教学成果一等奖2项。

    近年来,教师教育系教师团队不断创新师范生教育教学实践能力的培养方式,指导师范生多次获得全国、省、市、校讲课比赛一、二等奖,多项作品获全国慕课大赛二等奖(师范生最高奖项),全国“华文杯”一等奖、二等奖近10项。